第2版:综合新闻
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
复工第一天

    本报记者  余  智  通讯员  王英威

    “往前移动,这里的地面标高再往下降60公分。”2月3日,在中铁二十二局承建的厦门前埔污水处理厂三期工程施工现场,随着管理人员用对讲机传出的口令,五辆挖掘机快速移动,挥舞起“巨臂”,开始一天的土方开挖作业。

    作为厦门市最大的污水处理项目,也是厦门市重点民生工程,因年底需达到每天20万吨的投产量,工期压力巨大,应业主单位要求,项目在疫情防控的特殊时期迎来了复工第一天。

    48人,这是该项目施工作业区中,已过观察期的春节留守参建人员人数,他们也自然成了节后复工的“先遣队伍”。

    在工地大门口,河南小伙陈新强正在给进入工区的劳务人员测量体温,在他的桌面上,放着一本体温登记表,记录着每一位工人每天早晚的体温数据。

    项目经理杨进城说:“我们每天对所有人员进行两次体温测量登记、对工作及生活场所每日进行消毒,项目驻地及施工区域封闭管理,进出人员严格登记并测量体温,严禁外部人员进入。”

    为了尽可能降低传染风险,目前返回的管理及劳务人员全部为福建省内采用自驾方式返回人员,对于省外返回人员及省内乘坐公共交通工具返回人员一律在项目设置隔离室中先行隔离14天。在安全就餐环节,项目食堂还采用了分段分时就餐,避免人员聚集,劳务人员就餐采用政府指定餐饮单位集中配送、单独分散就餐。

    杨进城介绍,因疫情影响,项目仍然无法进行大面积施工,只能见缝插针,进行土方开挖、场内储存、基坑支护、腰梁及锚杆施工……目前现场已恢复了40%的施工量。“前埔污水处理厂工程是百姓关注的重点项目,我们把责任扛在肩上,全力以赴,一手严抓疫情防控,一手勤抓复工复产,确保项目早日建成。”

中国铁道建筑报