第2版:综合新闻
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
中铁十七局二公司
周密部署,防疫与生产两手抓

    本报西安2月13日讯(通讯员侯佳冰  曹艳芳)2月7日清晨,在中铁十七局二公司大临铁路项目施工现场,戴着口罩的工人们经体温测量合格后,陆续走进施工现场,开始一天的紧张施工。

    自全国新型冠状病毒疫情防控阻击战打响以来,中铁十七局二公司把疫情防控工作作为首要任务,通过多项措施开展疫情防控各项工作。除安排部分项目延后复工外,该公司要求春节期间仍然正常施工的重难点项目,在扎实做好疫情防控工作的前提下,安全有序展开施工。

    1月31日,云南省临沧市报告首例确诊病例,防疫形势陡然严峻,给春节期间正常施工的大临铁路项目带来不小挑战。“如何进一步强化管控,确保800多名员工的生命安全,是头等大事。”项目经理王江超说。

    该项目部除主动与地方各级疫情防控指挥部对接,第一时间获取相关疫情信息外,还对各工点统一实行“一摸、二封、三控、四查、五备”。“一摸,即对1月12日后来过项目的外来人员进行摸底,做好登记;二封,即对各工点及所辖区域设卡,派专人24小时轮班值守,严禁无关人员入内和员工私自外出;三控,即对外地返回项目人员进行隔离检测,外出采购定车定人,严控对外接触人员,严控聚集性活动;四查,即严格体温检测,各工点每日在微信群内报送体温检测数据,上报疫情监测日报,对身体不适者立刻安排就医;五备,即项目部和各工点做好各种防控物资和生活必需品的储备。”王江超介绍道。

    春节期间疫情发生后,兴泉项目3项重难点控制性工程正在紧张施工中。为保障正常施工,该项目部积极发挥临时联合党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发动党员积极参与疫情防控工作,加强重点岗位、关键部位值班值守,确保责任到位。

    “由党员干部组成的疫情防控工作领导小组,第一时间组织防护、消毒物品的采购和发放。”该项目党工委书记喻永杰介绍道。同时,项目部利用微信公众号、钉钉、工作群等平台开展宣传教育,传播疫情防控知识,提高个人防控意识。

    “刚开始还是有一些人认识不到疫情的严重性,有的人甚至拒绝戴口罩、抵触量体温,对此,我们组织党员走进各工点进行现场防疫知识宣讲,提醒大家引起重视,进一步落实防护措施。”喻永杰说。

    “疫情防控是目前公司的首要任务,但企业的正常运转也尤为重要。下一步,公司在做好疫情防控的同时,根据各项目总体进度计划安排,进一步优化施工组织,合理安排复工事项,使企业施工生产稳步推进。”该公司执行董事、总经理王林俊表示。

中国铁道建筑报