第2版:综合新闻
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
复工了,请“收心”!

    司  齐 

    “先别走了,疫情还在扩散!”在山西省太原市休假的小张被家人劝阻着。但是,工地马上要复工了,他选择做好防护后出征。

    像小张这样的情况较为普遍。在战“疫”尚未胜利之时,告别亲人返回工地施工,员工们的心里都多了几分牵挂。因而,节后复工“收心”也平添了许多复杂因素,更需要各级党组织把握好“特殊性”脉搏,自觉提高认识,扎实跟进相关行动,实施“高精度”策略。

    复工“收心”,要让“散”的状态“紧”起来。假日生活休闲,难免产生一些思想懒散、作风松懈的现象,在复工后紧张的节奏中呈“散”的状态,易造成相关工作滞后。各基层单位可通过动员教育、分解任务、压实责任等措施,督促员工尽快进入“紧”的状态,以“一寸光阴不可轻”的紧迫感投入工作,把抗击疫情耽误的时间夺回来,全力向全年奋斗目标进发。尤其要上紧“安全弦”,明白“思想散、隐患出”的辩证关系,防止“假期综合征”导致的精力分散、操作失误等隐患滋长,时刻以“紧”的状态投入工作。

    复工“收心”,要让“淡”的意识“浓”起来。经历延长的春节长假和抗击疫情的严峻时期,员工的精力和心思可能仍在“居家隔离”的情境中,对工作极易存在“淡”的意识,导致标准降低、效率下降。各级党组织应引导广大员工立足当下,把快速“收心”与战“疫”结合起来,强化对工作“浓”的意识,把精力集中到具体任务上,增强战胜疫情的信心,自觉保持工作标准,高质量抓好复工,推动各项工作进入良性状态。

    复工“收心”,要让“生”的技能“熟”起来。新的一年,一些建筑工地的劳务队更换了新员工,相关单位切忌放任自流或“拿来就用”,应坚持“先培训、后上岗”,让他们“生”的技能“熟”起来。可以通过举办培训班的形式,进行施工规范、操作技能、安全常识等内容的专题学习,让劳务工人熟练掌握施工的各项工艺标准、作业方法,防止“生手匆忙上阵”而错失良好开局,进而造成恶性循环。

    复工了,所有员工要想办法把“心”快速收回到工作岗位,力争尽快做到:精神状态调整到位,工作思路调整到位,目标责任调整到位。

中国铁道建筑报