第1版:要闻
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
中铁十六局纪委
压紧压实疫情防控责任

    本报北京2月13日讯(通讯员万海峰)“党员要一对一,监督、帮助从疫区回来人员自我隔离,无症状才可出来。”“购买的消毒液和口罩是否已经到位?”……面对疫情,中铁十六局纪委在做好联防联控各项工作的同时,切实加大疫情防控监督检查力度。 

    疫情就是命令,防控就是责任。面对这场突如其来的战“役”,中铁十六局纪委迅速行动,按照中国铁建党委、纪委和集团公司党委关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,就疫情防控工作的监督检查,向15个子公司纪委书记逐一进行了电话部署,要求各子公司纪委必须督促检查各级组织把各项防控落实工作抓实抓细。

    该集团所属各级纪检组织积极主动履责,督促基层党组织和党员干部落实好防控责任。所属一公司、二公司等单位纪委通过公司疫情防疫小组微信群,及时掌握本单位疫情防控开展情况,监督对上级指示精神的传达落实情况。

    “为推动项目做好一线疫情防控工作,基层各单位党风廉政监督员按照《党风廉政监督员实施办法》积极开展工作,启动项目联防联控机制,设卡点位进行排查劝导、巡防,切实做到担当在一线。”该集团三公司纪委负责人说道。

    该集团四公司、五公司、轨道公司、地铁公司、铁运公司等单位纪委不仅严格监督“春节假期”和“疫情防控”双值班制度,还电话询问在京项目、外地重点项目返程复工的疫情防控工作方案,督促重点项目及时落实好防控方案,并与业主、地方政府加强沟通,确保返程复工平稳有序、安全可控。

    该集团路桥公司、物贸公司等单位纪委通过召开视频电话会,利用QQ群、钉钉群,推动各基层党组织在健康教育、出京返京人员管理等方面属地责任的落实。电气化公司、置业公司、建功机械公司等单位纪委配合值班人员,每日对重点防控区域人员逐一核实健康状况,并督促返京人员严格执行隔离制度。

    “疫情防控措施落实在哪里,我们的监督检查就跟进到哪里。”该集团城发公司、中国友发等单位纪委工作人员主动上岗值班,对办公区域、食堂消毒杀菌情况进行监督检查,确保疫情防控各项措施落地见效。

中国铁道建筑报