第1版:要闻
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
保障到位 平稳上岗
中国铁建科学防控有序复工

    本报北京2月13日讯(记者刘新红)门口设有体温监测点、办公区消毒、健康信息日报、实行送餐制、规范佩戴口罩……2月10日起,在继续做好科学防控的同时,中国铁建所属大部分单位迎来延长春节假期后的复工复产。全系统各复工单位坚决落实复工后各项疫情防控措施,确保防疫复工两手抓、两不误。

    面对当前疫情,中国铁建所属各单位锁定全年目标任务不动摇,主动出击、积极面对,全系统上万个项目正紧锣密鼓排除疫情困扰,全面展开春季生产攻势,为全年走势拼出一个良好开局。

    春节期间,铁四院12个勘察设计项目任务紧急。该院调整工作方式,紧急启用300人企业微信视频会议系统,实现项目组的多人视频会议,升级远程办公系统,启动远程复核、远程会审机制,确保生产组织有序可控。因广东省某高铁可研项目开标后须马上安排初测,在武汉总部人员无法赶赴广东的情况下,该院协调所属南宁院就近开展技术服务,确保了项目2月12日顺利开标。

    为保证春节期间电煤供应,中铁十六局铁运公司2300多名员工春节期间坚守铁路运输一线,正月初一至正月十七期间所属铁路运营项目累计完成车辆技检132372辆,周转电煤2085.97万吨公里。

    春节后上班第一天,中铁十四局两级总部实行弹性工作制,每个部门留1人值班,其余人员在家云办公,保证业务正常运行。他们还梳理制作“工程建设项目复工生产必要性条件汇总表”,要求所属项目严格执行。

    中铁二十三局总部以网络办公和到岗办公的形式正式复工。截至2月12日,全集团15个在建项目已复工。

    2月10日上午,节后复工首日,在铁建重工长沙第一产业园内,一台出口土耳其的盾构机打包完毕,工人们正在进行装车作业,设备即将发往土耳其参与当地隧道工程施工。

    “今天起逐步复工了,我们优先保障海外项目和紧急项目复工,后续根据疫情防控情况分阶段有序推进复工复产。”铁建重工掘进机总厂副总经理孙强说。

    在国家重点工程常益长铁路八曲河特大桥13号承台施工现场,随着98方混凝土浇筑完成,标志着中铁十一局常益长铁路一工区率先打响全线复工“第一枪”。根据工期安排,项目部提前编制重难点工程施工技术方案和安全方案,作为技术交底依据,为提前复工提供了技术保障。

    春节期间,中国铁建海外重大项目顺利推进。

    在中老铁路第一长隧——安定隧道,中铁十九局为实现按期贯通目标,采取“长隧短打”的方式分段进行施工。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,前期调休的部分人员不能到岗,在做好防护的前提下,项目部组织力量,全力攻坚。目前安定隧道正洞剩余6800米,21个工作面正加速推进施工。

    2月8日,正值中国传统节日——元宵节,中铁二十局秘鲁公路项目生产工程师罗兰已和往常一样出发到现场组织生产。秘鲁安第斯国家公路项目是中国铁建在秘鲁最大的项目。该项目负责人陈深林介绍,目前正是项目建设的关键时期,项目一区段土方、桥梁等工作面大面积开工。为了保证项目按计划完成,项目全员正撸起袖子加油干,为冲刺年度目标任务努力。

    一年之计在于春,安全复工有序推进。

    复工首日,经过半个多月的沉寂,中国铁建大桥局张吉怀铁路项目又恢复了忙碌。工人们穿戴整齐,戴好口罩,有序测体温并登记后,陆续进入各自工作面。以往上工时三三两两结伴而行、嬉笑交谈的场景不再,取而代之的是分散行走、快步少言。

    复工进行时,战“疫”不停步。中国铁建华南区域总部把疫情防控工作摆在首位,所有工地实行全封闭管理。一个围挡内只设置一个出入口,各工地按办公区、生活区、作业区、材料区4个区域实行硬隔离。

    中铁十五局党委为全集团334个党支部下拨375000元,用于疫情防控工作。该集团二公司为每位员工提供每人100元特殊防疫防护费,五公司为天津市红桥区突击改造隔离点房间513间。

    北京市复工首日,铁五院在京各单位全面复工。为做好疫情防控,铁五院继续加强对办公区、电梯、食堂、宿舍等公共区域消毒及防控用品安全管理,设置4处出入检测点。目前,铁五院到岗复工人数已逾8成,各项工作有序开展。

    身处武汉疫情重灾区、还没有复工复产的铁四院、中铁十一局等单位总部,落细落实疫情防控工作,争取达到复工复产条件。铁四院提前采购两台红外测温仪,并采购了45000个一次性餐盒和70个密闭式保温箱,确保复工后分餐送餐服务。中铁十一局调动社会资源,千方百计购置物资。红外线测温仪、84消毒液、医用酒精等日常检测消毒物资已准备充足,严格落实采购进货查验和索票制度,确保原材料来源可追溯、途径合法。

中国铁道建筑报