第3版:政工
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
“我们都是您的后援团”

    通讯员  王  舒 

    铁五院技术研究处BIM组带头人李彬孤坐在湖北荆州的家中,不时抬头看看表,再低头看看手机,推算着爱人陈鹏志6小时一次的换班时间应该到了……新冠肺炎疫情发生以来,李彬每天都苦等着和坚守在战“疫”一线的妻子视频连线。他理解妻子现在的工作就像在打仗,从不主动联系她,但他们约定无论几点,妻子只要换班都要跟他“报一次平安”。

    陈鹏志是武汉市第三医院骨科的一名护士。今年春节假期,李彬原计划与妻子一起返回湖北荆州老家过年,其间李彬还要在当地做眼疾手术。1月19日凌晨,在疫情全面暴发之前,陈鹏志所在的武汉市第三医院接到了武汉卫健委的紧急通知,成为最早一批抗击疫情定点医院。面对突如其来的疫情,陈鹏志没有迟疑,立即取消休假迅速返回一线。患有眼疾的李彬非常理解她,决定独自返回老家,节后自己去做手术。

    “我把亲人借给了更需要的人。”李彬说,夫妻俩尽管都有了充分的思想准备,但是形势还是比想象的更严峻。妻子返岗后,医院的各科室建制被迅速打乱,准备床位接收患者。大年初三,陈鹏志被正式派往门诊一线,开始接诊发热病人。可是,面对不断增加的受感染人群,一线护理人员人手十分紧张,特别是他们的防护装备更是紧缺,为了节省防护服,她们进入一线不能喝水,甚至还要穿上纸尿裤,每6小时一班,工作强度和精神压力巨大。

    随着感染人数增加,一线医护人员面临的风险越来越大。此时,李彬独自在湖北老家,每天攥着手机,等待与妻子视频连线报平安的一刻。为了不打扰她,李彬即使再担心也从不主动打电话。他与妻子约定,每次从一线下来都要视频一次。从1月19日分开已过去了20多天,因为排班时间不同,李彬就记录下连线时间,一边推算、一边等待,通过这样一次次的短暂连线来抚平内心的牵挂。今年是李彬和陈鹏志携手走过的第26个年头,他们的孩子目前在国外读书,一家三口分处三地,经历了这次不一样的春节,彼此更加珍视“家”的意义。

    病毒无情,人间有爱。铁五院技术研究处在得知李彬妻子所在医院防护装备短缺后,自发组建了“陈鹏志后援团”,发起捐助活动,希望能为一线抗疫的“亲人”出一把力。他们很快募集到14000元资金。当得知前方医院不能接受现金捐助时,他们硬是在医疗物资极端紧缺的情况下,成功从外地筹集到60套防护服、20副护目镜,顺利发往武汉市第三医院。

    元宵节当天,这批防护物资到达该医院,与物资一起送去的,还有一封后援团成员写下的“家书”,信里这样写道:

    “没有人天生是英雄,只是因为有人需要,你们便选择把危险挡在自己身前。正是有了你们,我们才看到了希望,没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会来临。嫂子,等黎明到来,等太阳升起,期待您与李彬早日团聚,到时邀请您来北京,来五院,兄弟姐妹们请您吃北京烤鸭……我们都是您的后援团!我们跟您一同守候,等待樱花盛开的那天!”

中国铁道建筑报