第3版:政工
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
“我们肩负着同样的使命”

    春节期间坚守岗位的曾福星   郭雨佳 摄

    通讯员  郭雨佳  王楚怡

    “火神山医院建设款收到啦!”“支援武汉捐赠款已收到!”正月初七,历时两年时间研发的铁建财务核心业务系统2.0正式上线,头两笔业务作为支持武汉抗击新冠肺炎疫情的紧急资金顺利到位。当客户单位发来成功收款的消息时,铁建财务信息部的网络信息安全总监曾福星湿着眼眶激动地说:“能为家乡作一点儿贡献,一切都值了!”

    曾福星是研发这套新系统的技术骨干,平时一个人在北京工作,家人都在武汉。临近除夕,和所有即将返乡过年的同事一样,曾福星也盼着和家人团圆。为不耽误工作,他打算回家待几天就提前回来。没想到武汉发生疫情,攥着手中早早买好的火车票,看着新系统上线的倒计时安排,一时间曾福星有些两难。“我爱人一个人带两个孩子,说实话我非常担心她们的安危。但从现在的疫情看,一旦回去,很可能无法在新系统上线前赶回来。努力了几百个日日夜夜,就差最后一步了,我不想功亏一篑。”艰难时刻不能守护家人,曾福星深感愧疚,可紧要关头不能守护系统安全,他更觉遗憾。曾福星毅然退掉了火车票,又扎进新系统上线测试一线,为最后的新旧系统切换把好安全关。

    这套承载着中国铁建数千亿资金流转的庞大系统,容不得半点差错,一旦被黑客攻击,损失将不可想象。经历了年底日夜连轴工作的曾福星,把系统安全看得比任何事情都重要。他24小时待命,密切监测每一项信息数据的变化,一干就是一整天。从新系统研发项目启动到上线,曾福星共制定端口策略、IP策略、密码策略等6大类14条防控措施。他说:“医护人员的抗击对象是威胁人类健康的病毒,我们的抗击对象是破坏网络秩序的病毒,为了维护生命和财产的安全,我们肩负着同样的使命。”

    一个好的研发人员为企业创造的价值和节约的成本,远远大于企业给他的待遇。曾福星就是这类人才。他开创的企业微信钉钉短信接口,每年为铁建财务节省手机短信费30万元以上,发明的存贷款数据统计汇报机器人,每年能创造20万元以上的价值。自2016年调入铁建财务以来,曾福星开发了大大小小29款软件程序,其中25款得到良好应用,累计为企业创收百余万元,得到公司领导和同事以及广大客户的一致认可。

    在铁建财务,曾福星不仅是大家眼里的网络安全卫士,更是人人称赞的程序设计大师。凭借过硬的计算机水平,曾福星拿到了注册信息安全工程师(CISP)资历,在2019年代表中国铁建参加了国务院国资委举办的中央企业网络安全比赛,在预选赛个人赛中,他在中国铁建15名选手中名列第一,并带队成功进入决赛。

    “我打算把更多精力放在保障新系统安全运行上,希望通过自己的小发明为企业解决业务难点、提升服务品质多做些实事。”面对自己热爱的事业,曾福星根本停不下来。

中国铁道建筑报