第3版:政工
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
援建现场的入党申请书

    陈江在武汉塔子湖体育中心“方舱医院”施工现场。陈  磊 摄

    通讯员  何  赟

    “在抗击疫情的严重形势之下,我虽不是共产党员,但我始终以党员标准严格要求自己,争当先锋模范。如果党组织接纳我入党,是我毕生的荣幸,我将严格要求自己,努力做出更大的贡献……”在中铁十一局城轨公司党员突击队宣誓现场,盾构再制造基地项目现场副经理陈江难掩内心的激动,向党组织郑重递交了入党申请书。

    这是陈江第三次冲向一线支援医院建设。

    大年初六,陈江所在的项目接到政府部门的紧急救援通知:武汉火神山医院建设十万火急,急需电焊工、板房安装工、钢结构工。

    陈江胸中涌起一团火,立即通知9名电焊工,火速赶往火神山医院施工现场。

    自火神山医院开始建设,中铁十一局就启动了应急机制,大量专业作业人员主动请缨,随时待命。

    不到两个小时,该集团近百名电焊工、板房安装工、钢结构工集结完毕,出现在火神山医院建设现场。

    那一刻,陈江震撼了。“我在工地干了十多年,但是这一刻,我强烈感受到了一种使命感和责任感!”

    现场最大的挑战是异常紧张的工期、人员、资源,几千人交叉作业,施工安全隐患非常大,还有被感染的危险。“虽然条件艰苦,但大家干劲十足!”陈江说。经过两天一夜的持续抢拼,他们终于完成了医院ICU病房的钢结构立柱、立柱围栏、架立屋面钢桁梁等施工任务。

    2月4日、5日,陈江再次请战支援武汉国际会展中心和武汉客厅“方舱医院”建设。

    时间紧,任务艰巨。城轨公司现场火速成立党员突击队,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切……”2月4日,该公司武汉地铁16号线老关村车辆段站项目经理李永刚带领党员突击队面对党旗,高举右拳,重温入党誓词,宣誓按期完成医院建设任务的决心。就在此时,站在一旁的陈江郑重地向党组织递交了入党申请书。

    和陈江同样三上战场的,还有党员突击队成员杨星,一名“90后”退伍军人。有了火神山医院并肩作战的经历,他和陈江如同战友一般,一直配合默契。“关键时刻,党员更要当先锋,打头阵。如果这次没来,我会后悔一辈子!”杨星说。

    这一切都深深地感染着陈江。

    “在医院抢建中,虽然所有人都戴着口罩,反复测量体温,让我感觉到有些害怕,但我又被那种上千人突击的场面深深震撼,也被共产党员冲锋在前的勇气所感染。我们是一支有着铁道兵血脉的英雄队伍,国家有难,个人安危不算什么,这是我们的职责!”在“方舱医院”建设现场,陈江坦言,他一直以一名共产党员的标准要求自己:“能为抗击疫情出一份力,我感觉很光荣和自豪。”

    正月十五,陈江再次和突击队队员通宵奋战20多个小时,抢建湖北省委党校新校区“方舱医院”,进行水电安装;正月十八,陈江第五次奔赴援建一线,抢建武汉塔子湖体育中心“方舱医院”。

中国铁道建筑报