第3版:政工
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
他为妻子照亮前行路

    本报记者  刘新红

    2月13日,是铁四院地路处职工汪莹鹤的妻子在一线抗击新冠肺炎疫情的第21天。

    汪莹鹤的妻子叫汪晓婷,是武汉市武昌医院的儿科主治医师。1月20日,武昌医院被武汉市指定为第二批新冠肺炎的定点医院,普通门诊全部转为发热门诊,汪晓婷也从儿科转岗到发热门诊收治新冠肺炎病人。

    为了保障医护人员及家属的安全,在资源有限的情况下,武昌医院还是决定为员工安排食宿。

    武昌医院和铁四院一街之隔,汪莹鹤和汪晓婷的小家离四院和医院都不算远,汪晓婷和老公商量后决定把宿舍留给住得远的同事。但她在发热门诊上班,特别是看到一起奋战的同事有被感染的,实在担心家人的健康,汪晓婷还是选择在上班路上的一个住处隔离,不敢回家。

    每天上班接诊发热患者,为他们安排检查、治疗,安抚患者情绪,班次结束后跟同事交流经验,学习新的诊疗知识。下班回到住处,汪晓婷已经不想再动了,有时情绪控制不住在电话里对着汪莹鹤大哭。

    汪莹鹤是个“80后”工科博士,教授级高工。2009年来到铁四院工作,目前担任张吉怀高铁的副总体设计负责人,在建设现场配合施工,1个月回家1次。平时,妻子对他的常年顾不上家给予理解支持,汪莹鹤觉得现在该是当个理工暖男的时候了!

    汪莹鹤常年在工程一线出差,是个“厨房小白”。以前偶尔给妻子当一回帮厨,需要妻子花更多的时间为他清理“战场”。但非常时期,为了保证妻子的营养,汪莹鹤开始作羹汤,细心地为妻子准备晚餐。经过一段时间的锻炼,现在他已经可以做出红烧鱼块这样的“硬菜”了。“谢谢我的大厨的这些努力。” 汪晓婷吃着丈夫送来的饭菜脸上写满了幸福。

    每个星期,汪晓婷有3个夜班,凌晨从住地走去医院,身后总有熟悉的车灯照亮道路——这是汪莹鹤开着车来送她。为了避免感染,汪晓婷执意不肯上车,汪莹鹤就在她身后慢慢开着车,用温暖的车灯陪伴着她。

    这些天,汪晓婷每天吃着老公做的饭菜,又在他打出的灯光里走去上班,只是没有办法和他面对面交谈。今天她在电话里跟他说,门诊有些患者已经和医生成了共患难的朋友,遇到了几个复查CT显示病灶被部分吸收,病情好转的,而且患者中新面孔也比之前少了,自己很开心。    汪莹鹤问她:“现在你上门诊会害怕吗?”

    “亲爱的,我不再害怕了,是你和患者们给了我更多的勇气。” 汪晓婷回答道。

中国铁道建筑报