第3版:政工
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
抗疫一线的“许三多”

    在武汉客厅“方舱医院”床位隔墙施工前,黄喜胜(前左一)做工作部署。

    黄品青 摄

    通讯员   王晓丽

    “黄经理,武汉地铁公司承建的武汉客厅‘方舱医院’A区需要紧急支援,你马上组织队伍上去。”

    “收到,保证完成任务!”

    2月5日中午,刚完成武汉国际会展中心、武汉客厅“方舱医院”C区建设任务,一夜未眠的中铁十一局建安公司梧桐苑项目经理黄喜胜接到上级的电话指示。他火速通知施工队伍,不到1个小时,80人的支援队伍快速集结完毕,前往武汉客厅“方舱医院”。

    “你早上不是说头晕吗?要不在家休息,我带队伍上去。”出发前,项目党支部书记赵开清关心地问道。

    “没事,抢建完这项工程,回来我再好好补觉。”

    这是黄喜胜第三次接到驰援任务。他平日少言寡语,是个标准的“闷葫芦”,但一提起工作,就像打了兴奋剂一样。人们评价他就像《士兵突击》里的许三多,诚实、忠厚、坚韧、敬业。

    1月30日,中铁十一局建安公司接到紧急通知,火神山医院建设处于攻关关键阶段,急需大量电焊工和钢结构工。面对这场与死神赛跑的极限战“疫”,正在武汉工地留守的黄喜胜主动请缨,和赵开清一起迅速集结人员。很快,23名钢结构专业人员、10台电焊机以及充足的电缆线、焊条等材料准备完毕,火速驰援火神山医院建设。他带领员工争分夺秒抢工期,现场条件艰苦,工人们只能吃泡面补充体力,为节约热水保证工人吃饭,黄喜胜经常干嚼方便面后,就立刻投入到工作中,经过两天一夜的连续奋战,他们圆满完成了指挥部交付的施工任务。

    2月4日上午,公司再次接到任务,由集团统一组织武汉国际会展中心“方舱医院”建设。公司研究决定,在原火神山医院建设支援小组的基础上,火速抽调在汉精锐班组,组织近百人抢建“方舱医院”。黄喜胜得到消息后,主动请缨,要求再次带队参加,“这项工作并不复杂,多一个管理人员,就多一份被感染的风险,我跟赵书记带队去就可以,我们有经验。”

    当天下午5点,经过数小时紧锣密鼓的施工,武汉国际会展中心“方舱医院”建设完成。随后,黄喜胜又在集团公司安排下转战武汉客厅“方舱医院”。抢建结束后,他为工人们一一检查体温,分发抗病毒药品,嘱咐大家注意隔离保护自己,确保参建人员零感染。

    本以为可以休息一下,但回到驻地还没坐稳,他又接到第三次驰援任务。“方舱医院”第二天必须接收病人,晚上的抢工就像打仗一样,各参建单位都想早一分钟完工,大家都是抢着干。黄喜胜在搬运材料时,不小心踩到钉子上,大脚趾肿起1厘米高,工人们劝他去处理一下,他咬咬牙,带队坚持干到天亮。建设指挥部看到建安公司是支能打硬仗的队伍,又临时给黄喜胜他们增加了护士间和门洞安装的任务,他们二话不说,一直到2月6日下午4点才结束这场战斗。

    疫情就是命令。从火神山医院到武汉会展中心“方舱医院”再到武汉客厅“方舱医院”,黄喜胜带领团队召之即来、来之能战、战之必胜,他与工人一同坚守在施工现场,统筹部署人员入驻、物资协调、施工计划、工序穿插等工作。他常常彻夜不眠,累了就扶着隔板歇口气,他说,“早一分钟交工,就能早一点让病人住进来医治,我们虽然不能像白衣天使那样救治病人,但可以尽自己最大的努力,给他们和患者提供一个安全的场所。”

中国铁道建筑报