第4版:万水千山
2020年02月14日 星期五
  上一期   下一期  
众志成城战疫情

    □ 姚林宝

    改革开放以来,中国取得了巨大成就,同样历经磨难,灾难似乎从未中断过,1998年的滚滚洪水、2003年肆虐的非典、2008年的汶川地震。回顾历史,中华民族的复兴之路充满艰辛与曲折。

    中国政治稳定,经济繁荣,民众生活安定,生活质量也得到了明显改善。平淡、安逸的生活,使我们深深地感受到生活在中国这片热土上,是多么的幸福和安心。总以为灾难离我们很远,渐渐失去心理防御和危机意识。殊不知危险就潜伏在我们身边,不良的生活习惯和公共卫生习惯是引发灾难的“隐身杀手”。

    然而,我们所遇到的灾难有两种,一种是天灾,另一种是人祸。天灾给我们造成巨大的损失,但只要我们团结携手,一定能够共同战胜灾难;人祸则是基于各种主客观原因产生的,人类违背自然、社会规律给自身带来灾难,是不可饶恕的。

    庚子鼠年春节前爆发的新型冠状病毒感染肺炎疫情值得人们思考反省,不是什么动物都可以吃,胡吃乱吃,最后把命搭进去了,害人害己,教训深刻。保护动物其实就是在保护人类自己,肆意妄为地破坏生态平衡,必然遭受严厉的惩罚!

    灾难来临悄无声息,总让人措手不及。新型冠状病毒感染肺炎出现人传人和医务人员感染情况后,人人自危。在节骨眼上,疾控专家提出了封城的意见,多个省区市启动了重大突发公共卫生事件一级响应,最大限度地阻断新型冠状病毒肺炎疫情扩散。在关键的时候,中共中央总书记习近平发出抗击疫情的号召,全国的医疗资源第一时间驰援湖北。社会各界和各地纷纷捐款捐物送往重灾区,体现了“国家有难、匹夫有责”的担当精神。我们要感谢那些舍小家为大家、坚守在防疫一线的医护工作者、防控专家及基层党员干部和志愿者,他们为大家筑起一道防护墙,保卫更多人的健康与平安。

    灾难面前彰显英雄本色。这场突如其来的疫情是对中华民族的一次严峻的考验,是对国家治理体系和能力的一次大考,是对广大党员干部的一次严峻的考验。在灾难面前,人往往显得很渺小,但越是灾难,越能够显现出人的本性。事实上,面对困难和灾难,党员干部总是率先挺身而出、冲锋在前、不惧危险、昼夜奋战、逆行而上,成为抗疫中的顶梁柱、主心骨、带头人。

    在大灾大难面前,总有一种力量在悄然生长,那就是众志成城、齐心协力抗疫的意志,也是我们战胜疫情的最重要底牌、最坚实支撑。围剿并歼灭新型冠状病毒只是时间问题,目前核酸检测速度明显加快,治愈率不断上升,我们努力争取最好结果,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控战争。中国反应迅速、防控得当、精准施策,得到了世界卫生组织的高度认可。

    多难兴邦。国家有难,在一定条件下可以促进内部团结、凝心聚力、发愤图强,因而使国家兴盛起来。中国是个伟大的国家,终将彻底战胜疫情,变得更加成熟和强大。事实上在灾难面前,中国人迅速拧成一股绳,戮力同心,共克时艰,团结、奉献、友爱、守望相助的精神一直在延续,一次又一次灾难的发生都没能吓倒我们。这一次,我们依然有信心能战胜疫情!

    沧海横流,方显英雄本色。灾难面前考量人性,灾难面前明辨是非,灾难也是一块试金石。这场战役,涌现出了很多平民百姓、党员干部、医护人员、疾控专家等无私无畏的英雄,发生了许多可歌可泣的感人故事,上演了一幕幕人间大爱,让我感到深深的自豪与感动。

    那些面对危难,用实际行动抒写伟大忠诚的优秀品质,值得我们学习、继承和弘扬!但愿从这次灾难中吃一堑,长一智,错误不要再犯,灾难不能重复,人人常怀一颗悲悯之心,醒悟人生,理性生活,爱国爱家爱自己,珍惜当下,莫负今生!

    作者单位:中铁十六局三公司

中国铁道建筑报