第2版:综合新闻
2020年02月12日 星期三
  上一期   下一期  
中铁二十四局
疫情防控和生产经营同步推进

    本报上海2月11日讯(记者文  雄)“一手抓疫情防控,一手抓生产经营,努力做到两手抓、两不误。”2月10日,在中铁二十四局加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作视频会上,该集团党委认真贯彻落实中国铁建党委、中国铁建有关要求,向全集团党员、职工发出动员令。

    2月10日是该集团复工的第一天。与往年不同的是,在集团办公楼门前,有专人进行体温测量,电梯里设有专用纸巾用于按键操作,职工全部戴上口罩,要求在办公楼里不串门、不聚集,有事交流通过电话或网络。中午用餐实行盒餐制,由工作人员送到每个楼层……这些也是他们对全集团各单位的统一要求。

    为减少疫情对经营工作的影响,该集团调整了经营策略,让经营人员少跑路、经营信息多跑路。2月10日一上班,他们就利用经营工作微信群展开头脑风暴,各区域指挥部人员和子分公司的经营人员围绕经营工作思路、经营信息等畅所欲言,一个下午就收集并整理出8条有价值的经营信息。

    为确保职工生命安全和项目复工复产的顺利进行,各项目部按照集团要求,提前谋划,成立了“应对疫情工作领导小组”,制定了疫情防控应急预案、复工指导手册,对留守人员、返回人员以及复工作业队分类分批有针对性地进行疫情排查,同时做好复工的各项准备工作。连镇铁路项目部积极与业主和项目所在地政府进行沟通对接,确保复工后人员和设备进得了现场、工地和村镇。深圳地铁16号线九工区项目部积极做好返工人员的隔离观察,储备充足的口罩、测温仪等防护用品,做好复工前各种施工材料的供应和保障,确保2月17日恢复施工生产。目前,该集团部分项目已复工,其余200多个项目正按照项目所在地政府的要求有序复工,努力把疫情造成的影响降到最低。

中国铁道建筑报