2020年01月15日 星期三
  上一期   下一期  
真心抓 实心干

    中国铁建的2019,成绩非凡,超越既往! 

    国际市场不确定性、不稳定性增多,国家经济下行压力加大。与之相随的,是金融风险防控攻坚、PPP项目清理、房地产调控、地方债务管控、人机料与环保成本升级。在换挡提质的风口,偌大体量的中国铁建何以能稳中求进、在提质增效蜿蜒崎岖的路上迈开大步?

    没有奇技神术,没有便道捷径,成就背后的逻辑仅是:真心抓!实心干!

    365天,是2019年“四会”召开至今的时间距离。逝者如斯夫,不舍昼夜。但彼时“怎么看”“怎么想”“怎么干”的春雷,却依旧在我们耳边回响。

    一声“品质铁建”的倡议,放飞梦想,直击人心,引发30万铁建人的共鸣。风尘仆仆、风雨兼程的步履,从此变得神圣、高尚和舒展。

    一组“以国为荣、以法为循、以德为先、以企为家、以人为本”的告白,让人豪迈,发人深思,催人奋进,令人感动。虽千万人,吾往矣。

    一曲大力弘扬铁道兵精神、主人翁精神、工匠精神的高歌,成为真心抓、实心干质朴务实的诠释。不实则无成,求成须惟实,广大铁建人的“朋友圈”因“实”而扩容。

    崇实、求实、务实,催生中国铁建在图强、图优、图大中快速嬗变!

    以中国铁建顶层设计勾画的蓝图为发轫,中国铁建的组织构架在变、功能布局在变、产业结构在变、发展动能在变,资源配置能力与效率在变,中国铁建人的心气面貌和精神在变,目光、视野、胸怀、志气……都在变!

    见微知著。2019年,中国铁建总部“员工行为礼仪规范”面世。风起微澜,作为世界500强的央企,把“礼仪”作为正事、要事来抓,个中真意,内蕴无穷。实诚规范的行为,真诚自律的内心,热诚务实的气度,内外兼修的形象,也是中国铁建铁色血脉中应流淌的品质。

    某集团公司的一位高级政工师说:“我们(主要经济指标)对标先进还有不小的差距,但2019年,我们的进步、变化真的是太大了……”自豪中不忘忧患,骄傲中不忘奋进。这是对“要经过两到三年发展,实现落后子公司全面发展,赶超先进,为保增长做出贡献”最实在的回应。

    从“礼仪”重塑,养性铸魂,笃信“礼仪之实”必将赢得品牌形象之实,到“航船”加速、提质追梦,中国铁建对国家、对股东、对自己,交出了一份实实在在的答卷。而这一切,都是在跨越一道道雄关的征程中,真心抓、实心干的结晶——

    党委理论学习中心组16次集中学习,党委常委会20次会议审议议题125项,董事会18次会议审议议案124项,总裁办公会议21次研究议题251项……点点滴滴,背后凝聚的,是“最优大脑”聚焦“品质铁建”的智慧,是实心协力把政治思想理论和企业规制优势转化为发展优势的无限魅力。

    拜会和接待来访100多场,主要领导行程数十万公里,总部部门由31个调整为21个,区域经营总部由12个优化为9个区域总部和1个专业指挥部,23个驻京办全部关停,19个“僵尸”、特困企业处置完成率100%……桩桩件件,汇聚的是实抓、实干啃硬骨头的苦涩和欣喜;深深浅浅,每一步脚印都凝练成中国铁建逐梦发展、筑梦品质的诗篇。

    事实证明,同心协力奔跑,就会跑出宽度、长度和速度;真抓实干追梦,就会追出成绩、效益和质量。

    奔跑追梦的路上,无数个人和家庭汇聚起“品质铁建”炫目的荣光——

    客路青山,多少奶奶在家时常念叨,“孙女怎么一年到头也回不了几趟家?她在做什么?过得好不好?”

    稚子牵衣,多少孩子在远方喃喃自语,“我想让……爸爸来接我放学。”

    江湖之远,多少铁建男儿,“看到妻子和女儿的第一眼,我激动得说不上话来,红红的眼眶里充满了喜悦的泪水。”

    人间最质朴的情感下,是中国铁建人对企业的“忠”与“实”,是中国铁建人对人生“真抓”“实干”价值的推崇。正如习近平总书记在新年贺词中所言:“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。”在此,我们要向那些默默无闻的广大员工、员工家属、农民工兄弟姐妹们致以崇高的敬意!

    岁月不居、初心不改。昨天分离的思念,让我们收获了“果”实的喜悦;真心抓、实心干的汗水,让我们沉淀了务实的绚丽。迎着2020年的朝阳,我们背起行囊,同样需要真心抓、实心干架起通向未来康庄大道的桥梁。

    真心抓、实心干,首在修身。修身是修学、修德、修行等的集合。驻足回望,多少铁建人走出校门依旧热恋墨香,智己惠企,创新创业;多少人明辨是非、挡住诱惑,守己律物,似兰斯馨;多少人面对泥泞荆棘,笃定前行、无怨无悔。“身也者,万事之所由立,百业之所由举。”一本证书、一个称号、一枚奖章、一樽奖杯,哪一个都是广大党员干部和员工修学、修德、修行绽放的光彩。今天,当面对“十三五”收官之战,面对“四者”定位和“三转”的深入推进,面对“标兵越来越远、追兵越来越近”的紧迫,以修学、修德、修行加持赋能、提升竞争软硬实力,是个体到集体的必然选择。

    真心抓、实心干,要在务实。市场竞争拼实力,这个“实力”,既是实在的能力,也是务实之能力。“大人不华,君子务实”。建筑业标杆企业的看家本领之一,就是真抓实干、务实笃行。习近平总书记指出:“‘不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事。’这也可以说是求真务实的一个基本要求。”不说实话、不干实事,工作停留在嘴上、面上,做样子给上下看,实则就是形式主义、官僚主义。纵观沉疴顽疾或问题、短板,都能找到不求真务实、不敢抓不实干的影子。务实之于工作,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真心了解实情,细心谋划措施,用心亲自上手,诚心破题求解,忠心用权推进;就是不以事小事轻而怠慢,不因事急事杂而敷衍,不慕虚荣、日复一日做好小事,不务虚功、日进一尺解决难事,有韧劲,善始终。如此“实”行天下,中国铁建的旗帜就会在更广袤的大地飞扬。

    真心抓、实心干,重在创新。务实求实,绝非因循守旧、墨守陈规。习近平总书记指出:“全党同志要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。”“在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”新一代信息技术正加速推动经济社会全面转型升级,必须把创新作为守初心、担使命的行动自觉,拓宽创新视野,强化创新思维,深入实施创新驱动发展战略,推进机制变革和质量变革、效率变革、动力变革。着力研究建筑业未来发展趋势,在拓展新兴产业、提升专业化能力上下功夫;着力打造头部企业,在创建企业标准和知识体系上下功夫;着力研发经费投入,在推进智慧城市、智能建筑、数字建筑、绿色建筑、装配式建筑和深地空间工程上下功夫;着力推进深化改革,在优化组织结构功能、提升整合内外资源和协同协作能力、打造信用和风控体系上下功夫,建立中国铁建持续健康发展的生态圈。

    未来已来、将至已至,时不我待、只争朝夕!2020年是具有里程碑意义的一年,让我们扑下身子抓实事、万众一心加油干,干出一个更有品质的中国铁建!

中国铁道建筑报