第1版:要闻
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十二局党委贯彻四中全会精神
结合企业实际 破解发展难题

    本报北京1月10日讯(通讯员李便华)“党的十九届四中全会重大战略任务是什么?”“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是什么?”……近日,一场紧张激烈的知识竞赛在中铁二十二局一公司“鸣锣开赛”。在150分钟的比赛中,来自该公司的21支代表队,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神踊跃竞答。

    据悉,党的十九届四中全会召开以来,该集团各级党组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对全会精神进行系统深入宣贯。党委理论学习中心组发挥“头雁效应”,结合企业实际,围绕全会有关精神开展学习研讨交流,将理论知识转化为破解企业改革发展难题、促进高质量发展的具体措施。同时,该集团领导班子成员还深入基层党支部,给普通党员讲党课,并结合项目实际指导工作,有效发挥了促学带学作用。

    为进一步提升全会精神学习宣贯覆盖面和实效,该集团党委采用“线上”与“线下”相结合方式,打造“可视化”宣传氛围。所属各单位通过张贴宣传海报、利用LED显示屏滚动播放等方式,扩大职工群众对四中全会精神的知晓率;创新“互联网+”教育模式,利用微信公众号、微博、抖音、网站等平台形成宣传攻势,确保全会精神入脑入心。

    日前,该集团新一届领导班子结合四中全会精神学习,制定了“一心两高三项四同五清五明六抓”的工作总基调。“一心”,就是要坚持初心不改,使命必达;“两高”,就是要以高质量党建引领高质量发展;“三项”,就是要实现项目创誉、项目创效、项目育人;“四同”,就是要实现身份认同、企业认同、价值观认同和目标认同;“五清”,就是清项目、清人员、清账户、清资产、清收益;“五明”,就是要明辨公与私、廉与贪、真与假、诚与诈、严与松;“六抓”,就是要抓安全、抓经营、抓创效、抓民生、抓党建、抓问责。

    “四中全会释放了很多‘干货’和关键信息,学得好不好,关键要看能否在实际工作中发挥指导作用。我们将进一步坚持问题导向,强化责任担当,敢于和善于把党的路线方针政策同市场经营和施工生产有机结合起来,创造性地开展工作,着力强根基、补短板、促提升,实现企业高质量发展。”该集团负责人表示。

中国铁道建筑报