第2版:综合新闻
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十八局三公司
高铁隧道施工有了“智慧大脑”

    本报涿州1月10日讯(通讯员杨建宾  郝  策)近日,从国家版权局传来喜讯,由中铁十八局三公司研发的项目管理系统(PM系统)获得“计算机软件著作权登记证书”,标志着该公司在发表权、开发者身份权和获得报酬权等方面受法律保护。

    近年来,中铁十八局三公司着力于信息化建设,建立了以成本管理为核心的PM系统,提升项目管理精细化水平,实现降本增效。2019年,该系统已在郑万高铁等11个重点项目推广应用,以信息化集成助力高铁隧道施工。

    在郑万高铁、张吉怀高铁等高铁隧道施工中,该公司应用PM系统,对隧道施工循环、混凝土消耗、设备运行情况等进行精准统计,并通过对比分析、穿透查询、精准查找,找出了制约隧道施工管理的“症结”,不断优化管理流程、施工组织、工艺工装,提升了工程质量。

    该公司还将PM系统应用于科研工作中。2019年,该公司利用该系统先后完成了隧道控爆、循环优化、喷射混凝土配合比优化等科研课题。

    实行信息化集成管理后,该公司隧道施工专业化水平显著提升,隧道总体超耗率较之前下降约30%。其中,郑万高铁苏家岩隧道进口软弱围岩全断面机械化施工月进尺由最初的50多米提高到100米,并创国家级工法1项、专利1项,获得中国铁建科学技术进步奖1项。

中国铁道建筑报