第2版:综合新闻
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
中铁建电气化局五公司
追求高端品质 擦亮机电品牌

    本报成都1月10日讯(通讯员齐晓景 肖志微)日前,中铁建电气化局五公司接连中标成都地铁17号线、18号线供电系统项目,合同额共计5.6亿元。这是该公司立足成都以干促揽、誉满蓉城地铁的一个生动缩影。

    进入成都地铁建设市场11年间,中铁建电气化局五公司累计中标21项,涉及9条地铁线路及蓉2号线有轨电车建设,参与了成都已开通或在建的70%的地铁线建设,合同额累计达55.9亿元,总里程超过220公里。

    “没有发生一起重大安全事故,没有一个项目亏损,也没有一个项目影响信用评价。”业主单位成都地铁公司用“三个没有”高度评价了五公司在成都地铁建设中的优异表现。

    11年来,五公司坚持“优化技术标准、提高工艺水平、建造精品工程”的管理主线,把高铁“四电”技术成功移植到地铁机电工程施工中,自主研发的“地铁盾构区段接触网刚性悬挂接地端子”“可移动式汇流排安装技术”“地铁直流系统设备绝缘安装”等30多项新技术,不仅提升了工程质量,而且便于运营维护,深受业界好评。同时,该公司还受邀参与了国内首部城轨交通行业标准《城市轨道交通架空接触网技术标准》的编写,展现了在地铁机电工程领域的雄厚实力。

    针对成都地铁运营早期力量比较薄弱的问题,该公司践行“客户满意就是最好的经营”服务理念,组建青年突击队,主动配合地铁公司解决运营过程中遇到的棘手问题,并结合自身在北京、上海、长春、天津等城市轨道交通建设中的经验,对成都地铁运营管理人员进行业务培训。“无论多晚,只要业主需要,我们随叫随到。”青年突击队队员、四川省劳动模范田振海深有体会。该公司坚持开展技术、质量、功能回访,通过免费附加服务赢得地铁公司的信任,为滚动经营创造了条件。

    截至目前,五公司在蓉地铁项目已从单一的地铁接触网发展为涵盖环网、变电、杂散、通信、信号、FAS、BAS综合监控、风水电等站后机电设备系统集成安装调试等全专业领域,并从施工领域拓展到维管领域,承接了蓉2号线有轨电车维管业务。

    近年来,该公司先后获得“全国工程建设质量管理小组优秀奖”“火车头优质工程奖”“四川省工程建设系统‘质量信得过班组’”等荣誉,在成都地铁市场打响了中国铁建的机电工程专业品牌。

中国铁道建筑报