第2版:综合新闻
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十四局重庆轨道交通10号线项目部
技术创新攻克爆破难题

    本报重庆1月10日讯(通讯员刘  静  牟馨馨 阮  超)日前,中铁十四局重庆轨道交通10号线项目部开发的聚能水压光面爆破技术,成功将爆破振速从设计要求的每秒1.5厘米降低到每秒0.5厘米,达到了降噪、降尘、防扰动的目的。

    该项目是典型的山区城镇下穿复杂建筑物群的轨道交通隧道,沿线涉及13个社区,常住人口约11万人。标段内多为上世纪八九十年代的老旧建筑,爆破施工中稍有不慎就会造成上盖建筑开裂、沉降、变形,甚至会使其丧失正常使用功能。

    项目部就爆破振动超限问题,确立《降低城镇地铁控爆施工对周边建筑及居民的影响率》QC课题,以将振速控制在预警值每秒1.0厘米以下为目标,开展了多次模拟试验,并邀请专家现场指导,针对各类影响因素运用PDCA循环全质量管理法,通过增加高段位雷管布设、推行隧道裂隙光面爆破技术及孔内延时爆破等技术,最终将隧道爆破振动平均值成功降低到每秒0.7厘米。该项课题也因此荣获中国铁道建设协会优秀质量管理小组成果一等奖和中国建筑业协会全国工程建设质量管理小组活动成果交流会Ⅱ类成果。

    同时,该项目部积极进行技术创新,首次将聚能爆破技术引入重庆轨道交通市场,并结合水压爆破技术,形成聚能水压光面爆破技术,再次降低爆破振速,将爆破振速严格控制在每秒0.5厘米以内。据悉,此法预计可为全线节省成本约500万元。

    此外,项目部QC小组制定并完善的《一种隧道裂隙岩体光面爆破精细化控制方法》五小成果,成功解决了超欠挖问题,提高了炸药利用率,降低爆破成本约10%。

中国铁道建筑报