第2版:综合新闻
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
聚焦属地化,拓展“根据地”

    肖  斌 

    《现代汉语词典》对“安土重迁”一词的解释是留恋故土,不肯轻易迁移。而与之相对应的一句俗语是“树挪死,人挪活”。在社会主义市场经济大潮下,包括人、材、物等在内的一切资源都是流动的,哪里有广阔市场,哪里就有丰富资源,哪里就有发展天地。

    中国铁建工程公司建设工作会议提出的“五化”目标之一,就是属地化。这里的属地指的是不限于驻地在内的发展前景好、市场容量广阔、资源配置丰富的有利于企业高质量发展的战略要地。工程公司属地化建设看似简单,但要做实做优做好,必须敢于动真格、出实招。

    工程公司推进属地化建设要有定力。在中国铁建全系统市场经营体系中,工程公司的定位是辅助经营,主要职责是通过干好在建、以干促揽,实现滚动发展。这就决定了工程公司必须守土尽责,在既定的属地城市站住脚、扎稳根,像“钉钉子”一样植入所在市场,坚持定必干、干必成、成必优,用一座座优质工程不断巩固区域市场,拓展既有项目后续市场,多揽、揽好属地市场工程,充分发挥属地市场优势。

    工程公司推进属地化建设要有魄力。据统计,目前中国铁建全系统共有工程公司176家。从地域分布上看,有的集中在某一区域,有的需在一些省区和重点城市,也有的扎堆于同一个或几个经济发展水平相对落后的三四线城市,在十羊九牧的区域市场展开激烈竞争,这无疑与工程公司高品质发展目标相去甚远。工程公司需要认清形势,果断“断舍离”,对“僧多粥少”、扎堆现象过于集中的市场地域该收的收、该合的合,腾出精力、归拢资源,集中人力、物力、财力投入重点发展的属地市场。

    工程公司推进属地化建设要有执行力。属地化,不能简单理解为只要在重点布局的城市有项目、有影响力即可,还要具备有战斗力的项目管理团队,有一定数量的优质大客户,有竞争优势、价格优势的物资供应渠道、合作伙伴队伍等,并积极响应国家及地方战略,主动融入属地城市经济社会发展,以实际行动践行“四者”定位,在属地城市构建长短期相结合的业务发展体系,形成支撑工程公司高品质发展的稳固根据地。

中国铁道建筑报