第3版:政工
2020年01月11日 星期六
  上一期   下一期  
陈琨:向准、精、快冲刺

    感言:试验人要静心、专心、热心,做到“准”字第一,“精”字升华,在熟练中生巧,提高工作效率。

    陈琨,中铁二十四局南昌公司检测科副科长,获2019年中国技能大赛——中国铁建职业技能竞赛第11名。

    入职11年的陈琨一直从事试验工作,先后在达成铁路、京九铁路联络线、白龙铁路、上饶车站改扩建等项目从事试验工作。

    工作中,他把从课本中学到的卖油翁、庖丁作为榜样,对机制砂混凝土配合比设计及拌合物性能、钢筋力学及工艺性能、土的界限含水率、改良性水泥剂量测定等试验反复练习,做到一抓就准、一望就准,试验速度快、结果准。

    同时,他试验用横梁位移控制钢筋的弯曲精度,取得了成功,将钢筋的弯曲度控制在了目标值误差允许范围内。

    针对现有的手持式混凝土取芯机存在的问题,他带领同事展开技术攻关,通过给混凝土取芯机加装曲轴和压杆等固定装置,提高机身的固定力度,既防止了取芯机的地脚螺钉因碰到硬块而停止移动,又增强了该机的工作稳定性,此技术获得2018年国家实用新型专利授权。

    (孙樱齐  史华兴)

中国铁道建筑报