第1版:要闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十九局
按下“双清”快进键确保资金回笼

    本报北京12月2日讯(记者张振宇)今年以来,中铁十九局狠抓清收清欠工作,出实招,见实效,加快资金回笼,确保颗粒归仓。

    据悉,为完成年度清收清欠和“两金”压控目标任务,他们将指标层层分解,逐级量化,传递压力,签订清收清欠目标责任书736份。该集团强化收尾并账项目管理,成立清算专门机构,专门负责收尾并账项目业务;强化收尾项目人员管理,建立责任人“归位”制度;按月通报清收清欠完成情况,按季分析存在问题并提出工作要求。他们通过对签订目标责任书的单位进行严格考核,确保考核奖罚执行率100%,对完成最好的矿业公司,奖励比例达7.34%。目前,全局完成清收清欠突破300亿元。

    此外,他们创新清收清欠工作方法,多渠道压减“两金”,将去库存数量与重点高风险债务结合,将去库存工作成效与单位负责人年度绩效考核结果挂钩,制定个人突出贡献激励方案,调动全员参与的积极性,基本实现400套“以房抵债”目标。他们积极向业主宣传国家保证金清理政策,提前收回未到期质保金。哈佳项目提前收回未到期农民工工资保证金500万元,石济项目提前收回未到期质保金5144万元,滨海大道项目提前收回未到期质保金6600万元。

    为落实清收清欠工作监管责任,该集团还对部分在建项目进行现场督导,召开收尾项目对话会,明确责任、细化节点,确保颗粒归仓。

中国铁道建筑报