第1版:要闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
树清风正气 固治亏之本

    杨  正

    在“不忘初心、牢记使命”第二批主题教育中,检视影响企业高质量发展的顽疾,聚焦项目亏损已成为问题整改的重中之重。项目亏损,不仅给企业造成巨大经济损失,而且严重败坏了企业风气,损害了党组织和企业形象。新时代、新征程,守初心、担使命,中国铁建必须从根本上整治亏损项目中个别党员、干部“党性丧失、理想堕落、道德失守”的问题,必须在党员干部中全面彻底地进行一次“党性治亏、思想止亏、作风扭亏”的大反思、大讨论、大整顿,祛病强身、固本培元,树“品质铁建”的清风正气。

    没有亏损的项目,只有亏损的管理,只有“亏损的人”。亏损本因是人的理想、信念、价值观、精神追求出了问题;干部职工没有“信仰、信念、信心”,企业没有忠诚的“根”和“魂”,企业和项目怎能不亏损?挖其本源,在于个别党员干部理想信念缺失,基层党组织作用弱化虚化边缘化的现象时有存在;企业管理体制、运行机制还存在不顺畅、执行力不到位的情况。党员干部教育管理监督失之于宽松软,权力还没有被真正关进制度的“笼子”里。

    党性松一尺,纪律松一丈。强化亏损的治本之策,首先在于“党性治亏”。要全面从严治党,严格教育管理监督党员干部,加强“不忘初心、牢记使命”教育,用坚强、纯洁的党性保证“立党为公、强企富工”的信念坚如磐石,保证持续健康发展“企业不亏”。其次要“思想止亏”。党员干部思想上要正本清源,树立浩然正气,激发干事创业、创誉增效的正能量;只有内心坚定“不想亏、不敢亏、不能亏”信念,才能形成扭亏、止亏、治亏的思想自觉、行动自觉,主动创造良好发展生态。最后是“作风扭亏”。要善于正歪树,拔病树,防止亏损不良枝蔓恣意生长。治理亏损,常抓长治,企业才能久安;亏损不良苗头倾向刚一露头,就要分析原因、梳理脉络,坚决马上治理;同时要发挥惩治的全面震慑作用,亏损项目发现一个,惩处一个,教育一片;从严紧盯“两个责任”,从严落实“一岗双责”,既要追主责,又要追从责;既要处理直接责任人,也不能宽容与之相关的管理者、监督者、领导者。只有人人对“品质铁建”葆初心,对企业亏损有耻辱心,对问责追责有敬畏感,才能调动治亏的积极性、主动性和创造性,打好消灭亏损的攻坚战。

中国铁道建筑报