第1版:要闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十八局纪委
变处分“几页纸” 为警示“一堂课”

    本报天津12月2日讯(通讯员杨虎生)“这次宣布魏某处分决定的警示重点是,该同志因辱骂民警,受到当地公安局行政拘留的处罚,同时,依据规定,给予其党纪处分,这件事警示大家,虽然离开工作岗位了,但党员身份不能忘,纪律观念不能放松……”这是日前中铁十八局纪委副书记在宣布退养干部魏某违纪处分决定时,进行专题警示教育的一幕。

    为扎实做好执纪审查调查“后半篇文章”,充分发挥典型案例的警示教育作用,中铁十八局纪委制定出台《处分决定宣布工作有关要求的通知》,要求在宣布纪律处分决定时,结合受处分人违纪违规特点,采取“一人一策”的方法,对党员干部进行专题警示教育。

    违纪违规党员干部的处分决定作出后,该集团纪委办公室随即组织案件审理人员,结合受处分党员干部的违纪事实和其所在单位实际,分析违纪特点、本人思想认识、岗位职责要求等,深入查找制度漏洞或责任缺失等问题,确定警示教育的侧重点和具体内容、方法,提出整改意见和建议,做到处分决定宣布“有备而去”。同时,该集团纪委还不定期对处分决定执行结果进行专项督查、跟踪督办,实现全过程实时监控。

    今年以来,该集团对67件案件全部采取“一人一策宣布,分类开展施教”的方法,通过采取宣布处分决定和警示教育有机结合,开展有的放矢的专题警示教育,收到“问责一人,警示一片,教育一批,带动一线,转变一方”的良好效果。

中国铁道建筑报