第1版:要闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局
塑造属地品牌助力大湾区建设

    本报广州12月2日讯(记者邓联旭)全国在建最快地铁线成功下穿粤港澳大湾区核心城市建筑群,土地整治筑牢生态屏障为羊城新增“都市锦田”,投资建设的黄埔有轨电车2号线正式动工……这是中铁二十五局在属地市场塑造品牌,助力粤港澳大湾区建设的新一批硕果。

    作为中国铁建在华南地区的唯一综合工程局,中铁二十五局大力推进属地化经营,建设优质工程,并积极履行央企社会责任,进一步提升社会信誉,塑造属地品牌。

    该集团发挥“最强躯体”作用,紧紧围绕政府、城市、人做文章,精准对接粤港澳大湾区建设。通过加大与地方政府、建设单位和骨干企业的合作力度,达到优势互补、“抱团取暖”的效果。他们紧盯政府所需,积极争当政府与经济社会发展急所的责任分担者,采取PPP、BOT等多种合作模式中标黄埔有轨电车2号线等3个项目。他们关注人民幸福生活所求,着力建设“生态湾区”,完成广州市洪圣沙岛和大吉沙岛土地综合整治任务,通过生态修复和提质改造,实现新增水田及耕地1600余亩,让小岛蜕变为“都市锦田”。

    该集团优质高效推进重大项目建设,树立企业形象,以现场保市场。在全国在建最快地铁线广州地铁18号和22号线项目施工中,他们运用BIM技术实现精细化施工、智慧化管理,为安全下穿城市建筑群保驾护航,目前6台盾构机全部始发。他们还先后完成了龙怀高速公路、汕湛高速公路云湛段、从莞高速公路惠州段等广东省内重点公路项目施工任务,施工进度、安全质量均居全线前列。凭借良好履约能力,该集团跻身广东省公路工程信用评价AA级行列。

    该集团主动融入属地,积极履行社会责任。面对台风季节带来的暴雨洪灾,他们投入人员、机械、物资参与抢险救援,确保深圳、珠海、河源等地人民生命和财产安全。此外,通过产业帮扶、金融帮扶、教育帮扶等举措,该集团帮助阳山县大路村脱贫摘帽。两年来,该集团被广东省授予“优秀企业”“最佳诚信企业”“最具社会责任感企业”等荣誉称号,还连续两年获得广东扶贫济困红棉杯,进一步提升了企业的社会信誉。

中国铁道建筑报