第1版:要闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建多家企业荣膺“中华人民共和国成立70周年工程建设行业功勋企业”称号

    本报北京12月2日讯(记者李美华  通讯员方洪祥 段  浩)日前,由中国施工企业管理协会主办的庆祝中华人民共和国成立70周年工程建设行业总结大会在京隆重召开。会议对新中国成立70年以来的100家工程建设行业功勋企业、100项经典工程和100名优秀工匠进行了表彰。

    中国铁建本级及所属中铁十四局、中铁十八局、中铁建设等单位荣膺“中华人民共和国成立70周年工程建设行业功勋企业”称号。

    超大直径盾构和水下隧道施工技术是中铁十四局着力打造的核心竞争力。他们发起成立了中国岩石力学与工程学会水下隧道工程技术分会;成立了国内第一家大盾构公司,先后承建了“万里长江第一隧”南京长江隧道、“万里黄河第一隧”济南黄河隧道等十几项穿越“江河湖海城”的重大工程,雄踞中国大盾构市场的半壁江山,多次荣获国家科技进步奖和技术发明奖,代表着中国乃至世界大直径盾构施工的最高水平。

    中铁十八局是我国海底隧道建设领域的奠基者和水下隧道、TBM施工领域的排头兵,桥梁施工的王牌军,承建了我国大陆地区首条海底隧道——厦门翔安海底隧道,我国首条TBM施工的铁路隧道——西康铁路秦岭隧道,世界最大跨度客货共用高铁特大桥——云贵铁路南盘江特大桥等工程,所承建的工程相继获得国家优质工程(金质奖)76项、中国建设工程鲁班奖22项、詹天佑奖23项。

    中铁建设是全国领先的建筑综合服务商、大型铁路站房建设的主力军、站房改造工程的王牌军,特别是在超高层、深基础、大跨度、大体量、大型高铁站房等领域,先后承建了几百项国家重点和地方标志性工程,千余项工程获评各类优质工程。                      

中国铁道建筑报