第2版:综合新闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十七局市政公司花溪26°房建项目
方案“小优化”带来“大效益”

    本报贵阳12月2日讯(通讯员谭书琴)“作为典型的平方米单价包干EPC项目,我们将外墙门窗包干作为项目降本创效的重点,通过优化设计实现创效300余万元。”近日,中铁十七局市政公司花溪26°房建项目结合EPC项目特点,不断优化设计方案,累计实现创效1100余万元。

    该项目门窗方案设计之初,业主与设计单位提出使用断桥铝合金门窗。“但断桥铝合金门窗不仅造价高,而且比普通铝合金型材性价比低。”项目总工陈佑燃说道。为说服业主和设计单位更改设计方案,项目通过实地考察,按照贵州省最新节能规范,联合业内专家对节能计算书进行复核,最终凭借BIM和“大数据”分析证明了方案的科学性与可行性,商业和公寓外墙门窗断桥铝型材更改为普通铝合金型材,镀膜中空钢化玻璃改为普通单层玻璃的方案获得业主的认可。

    “EPC模式下,我们在项目初期阶段就以‘设计角色’提前介入,能够将施工工艺、降本增效、缩短工期等方面的经验做法,纳入设计阶段有效优化,通过充分压缩工程管理成本、时间成本、人机料成本来降低建设项目成本。”该项目负责人余晓说道。

    此外,该项目还在施工期间创新优化建筑外墙与边坡之间的施工方案,节约施工费用400余万元;通过与业主和设计单位沟通,将公寓的石材幕墙优化为真石漆墙面,节约成本400余万元。

中国铁道建筑报