第2版:综合新闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
西银铁路陕西段新永寿梁隧道贯通

    本报咸阳12月2日讯(通讯员刘明川 滕  刚)11月29日19时,西(安)银(川)铁路陕西段第二长隧新永寿梁隧道安全贯通,并创造了西银铁路陕西段掘进最快纪录。

    中铁十二局承担全长10.7公里的新永寿梁隧道施工任务。该隧道最大开挖断面达161.64平方米,Ⅳ级、Ⅴ级围岩占全隧总长的85.4%,为二级高风险隧道,也是全线重点控制性工程。

    新永寿梁隧道穿越沟谷深切宽梁地形,沟深相对高差最高达200米,最大埋深350米,地形复杂。为克服隧道掘进难题,建设者对洞身上部黄土层支护结构进行加强,并对炮孔结构及装药量进行优化设计。他们通过预埋应力应变片,检测围岩变形情况,及时加强初期支护参数,克服了水平岩层坍塌掉块现象,有效控制了隧道变形;积极改进隧道拱脚加强支护措施,并结合临时仰拱支撑,有效控制住隧道偏压段造成的变形,实现隧道安全贯通。

中国铁道建筑报