第2版:综合新闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
深圳北站改造开始高铁无砟道岔插铺施工

    本报深圳12月2日讯(记者刘新红  通讯员颜  乐)日前,由铁四院设计的深圳北站改造工程全面开工。该改造工程无砟道岔插铺、信号CTCS-3级列控系统大型高铁枢纽站改造均是国内首例。

    赣深高铁计划2021年建成并引入深圳北站,须对深圳北站南北咽喉进行改造。深圳北站在站内正线及相邻到发线采用无砟轨道结构。相对于有砟轨道新线、老线之间的拨接改造施工,此次需在既有运营高铁无砟轨道地段拆除双块式无砟轨道728米,并插入8组无砟道岔,同步“四电”工程接触网、信号等改造施工。

    深圳北站是我国最繁忙的高铁站之一。由于国内尚无在既有高铁无砟轨道地段插铺道岔的先例,铁四院设计团队在工程实施前期多次勘察现场,提出多种比选方案,攻克了无砟轨道拆除、道岔铺设施工对既有线行车组织影响大等难题,有效降低了施工和运营的安全风险。2018年,中国铁路广州局集团发布《关于新建赣深铁路深圳北站改造工程优化设计方案的批复》。

中国铁道建筑报