第2版:综合新闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局深圳综合项目部
班前3个“五分钟”安全生产记心中

    本报深圳12月2日讯(记者付晶晶  通讯员黄诗伟  刘  章)“进入作业场所后,都要进行重新检查,发现异常情况和不安全因素必须及时采取措施排除……”早上6点30分,在中铁二十五局一公司深圳国际生物谷坝光核心启动区工地,项目部每天雷打不动地要对作业班组进行安全警示教育及安全交底。

    “安全生产,教育先行。班前‘3个五分钟’使职工在作业之前在思想上对不安全因素有充分认识,把安全生产观念外化于行、内化于心,从工作源头把关,将事故扼杀在萌芽状态。”该项目经理刘立东介绍。据了解,项目部每天开工之前,都对现场管理人员及施工人员落实3个“五分钟”班前安全教育制度,即施工安全交底五分钟,质量技术交底五分钟,工地安全教育五分钟。

    “王工,你那里今天做雨水管井,给你配了8名工人和3台挖掘机,干活儿一定要注意安全!”施工安全交底,包含日施工进度计划以及每个施工点的人员配置,使人数与设备数量匹配,现场节奏不快不慢,以防出现意外事故。这个“五分钟”讲清楚这一天的每个岗位面临的安全风险预报,该干什么,不该干什么,以书面“画押”、口头解释形式讲得清清楚楚,使安全交底入脑入心。

    “检查井吊装拼接时,拼接口应先用水湿润,再做砌砂浆,砂浆应饱满,拼接口应对位准确,防止错位……”质量是百年工程目标,在第二个“五分钟”里,由技术主管做质量技术交底,将技术规范一条条点明白,压实动态管控,确保工程质量安全可靠。

    而第三个“五分钟”,便是工地安全教育“公开课”。发电设备的隐患排除、用电设备的使用及维护、劳动防护用品的使用和佩戴、作业人员的注意事项……短短五分钟,时间虽短、内容丰富,教会现场作业每个人辨别隐患,明白怎么预防和处置安全问题。

    “自从推行班前3个‘五分钟’进行安全教育和安全交底后,大大提高了工人的安全意识和遵章守纪的自觉性。”该项目部作业队长刘晓韧说道,有时遇到危险源,如防雷接地电阻测试、挖掘机作业危险范围、临边防护不稳定等,工友们也会互相提醒,遵章操作,从源头上有效防范了事故发生。

中国铁道建筑报