第2版:综合新闻
2019年12月03日 星期二
  上一期   下一期  
瞄准专业化,打通工程公司建设首道关卡

    肖  斌 

    在日前召开的中国铁建工程公司建设工作会议上,中国铁建明确提出建设专业化、属地化、规模化、集约化、效益化“五化”工程公司目标,奏响了夯实“品质铁建”基础,建设高品质工程公司的新乐章。那么,践行“五化”要求,该率先从哪里发力,打通哪道关卡?中国铁建总裁庄尚标认为:“专业化是‘五化’之首。工程公司建设,首先是专业化建设,这是提升生存发展能力、核心竞争能力的首要任务,是工程公司的立身之本。”

    随着国内建筑市场竞争日趋白热化,原本在施工领域各有侧重的建筑央企纷纷走上多元化发展道路,各省市建筑企业也异军突起,利用自身地缘优势不断扩大市场份额、拓展专业领域,这就使得我们的工程公司不得不面临越来越多同质化竞争。面对多方挑战,继续保持“啥都能干,啥都不专”“啥都能做,啥都不精”的现状明显不符合竞争需要,长此以往只能沦为夹缝中“吃不饱、穿不暖”的弱势一方,直至被市场抛弃。

    面对激烈的同质化竞争,坚持走专业化发展道路,打造独具特色与优势的核心竞争力是不二之选。首先,应具备“人有我精,人精我特,人特我优”的专业化发展意识。工程公司要清醒地意识到在未来的市场竞争中,一无所长注定一无所有,必须紧密结合市场需求及既有优势,选准一个或几个专业方向,早谋划、早打算、早布局,强化资源配置,集中力量培育拳头产品、打造专业品牌,一步一个脚印把做专做精做优落到实处,精心打磨具有专业竞争优势、行业领先优势的“金刚钻”。

    其次,应构建集人才、技术、装备、业绩等于一体的专业化核心竞争力体系。专业化虽突出的是一种或几种专长,却也各自包含内在的综合性体系,不能简单地认为只要有人才、有技术或有专利,就可以构成专业竞争力。开展专业化建设,既要有相关领域的管理带头人、技术研发团队,也离不开与之配套的扶持政策、制度体系、管理模式和激励机制,还应有必要的装备投入、充足的业绩积累。总之,要在严保安全、质量的前提下,朝着“别人干不了,我们干得了”“别人干不成,我们干必成”“别人不赚钱,我们能盈利”的方向,全方位深挖技术、管理潜力,锻造专业领域“天花板”的领先优势。

    最后,应摒弃“单打一”思维,立足“五化”全局推进专业化建设。专业化与属地化、规模化、集约化、效益化密切相关,同气连枝,都是中国铁建推动高品质工程公司建设不可或缺的重要组成部分。只顾专业化,忽视属地化等其他“四化”,专业化路子只会越走越窄,甚至陷入“死胡同”。要处理好专业化与其他“四化”之间的关系,看到属地化对巩固专业化经营地域,规模化对夯实专业化整体实力,集约化对提升专业化管理内涵,效益化对保障专业化盈利水平的关系,懂得“弹钢琴”,善于统筹兼顾,方能实现工程公司专业化建设行稳致远。

中国铁道建筑报