第7版:大路文学
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
年年花开

    □ 高彩云 

    母亲一生爱养花,家里大大小小几十盆。她的花不仅自己观赏,还送给别人。谁到我家来,看到阳台上的花,相中了哪一盆,母亲总是慷慨地赠予。遇到实在舍不得的,就会告诉人家等等,等再养一盆相送。

    妈妈对她的花总是爱不释手。退休后时间更多了,她一门心思扑在养花上,一会儿浇水、一会儿修枝剪叶、一会儿施肥……怕叶子长歪了,她还要不时地转转花盆,每天忙得不亦乐乎。花开的时候,妈妈最高兴,她总是让我给她的花拍照,刚开始我还有点儿新鲜,就帮她拍。后来觉得老拍没意思,或是正在忙其他事,就推脱几下。妈妈总是说,不着急,等你忙完。

    而今,妈妈,您阳台上的花又开了,我主动拿出相机拍了一张又一张。拍着拍着,我的视线渐渐模糊了,所有的镜头里只有花,没有了您,是那么寂静冷清。我已泪流满面,那是对您深深的愧疚和眷恋,更是对您无尽的思念。

    有些事情,年轻的时候,我们无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。有些东西,任何时候都可以弥补;而有些东西,一旦失去了就无法弥补,只留下追悔莫及的遗憾。

    或许,最美的季节就是花开的季节;或许,最美的时光就是有您在侧的时光。然而时光就这样匆匆走远,如今坐在阳台,看着这些依然盛开的花,却已不见您浇水施肥、修枝剪叶的身影。

    年年花开,物是人非!年年花开,又如同您一直陪在我身边不曾离开一样,一年又一年,继续陪我迎接花开的四季。

    作者单位:中铁十八局市政公司

中国铁道建筑报