第7版:大路文学
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
凋零的美

    □ 唐 珂

    由于工作缘故,到河北已有10年了,在这里闻过春天的花香,采过夏天的水果,拾过秋天的落叶,冬天自然少不了堆个雪人。下雪对我这个童年从未见过雪的南方人来说,奢侈而浪漫。河北的四季让我有无限的遐想和感叹。

    刚上班那几年,特别喜欢这里的春夏冬三季,唯独不喜欢秋天的狂风骤起,万物枯萎。满目苍凉的景致让我心情也很失落,总感觉秋天是衰败的代名词。我眼里的秋天就如诗里所言,常恐秋节至,焜黄华叶衰。

    今年的秋天来得特别早,走在上班的路上,一片银杏叶突然飘落在我的衣襟上,我顺势抓住了空中盘旋的几片叶子。这银杏叶黄灿灿的,像小扇子,好看极了。道路两边的树木披上了金色的铠甲,轻轻地摇晃几下树干,像摇钱树一样洒下满地的“黄金”,顿时给这个秋天增添了不少诗意和童趣。

    “世界上从不缺少美,只是缺少一双发现美的眼睛”。其实凋零也是一种美。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。我顿悟到落叶生命的终止是为了化作春泥滋养新的树枝,孕育新的生命,迎接下一个春天的到来。它们一代又一代地传承着使命,而大地无私地接纳着每一片凋零的落叶,无怨无悔地默默守护。这让我爱上了秋季,很佩服落叶这种体现自身价值的奉献精神,喜欢大地这种包容一切的胸怀。

    其实,工作和生活上皆需要学习这种精神。我渐渐地抛开了心里的束缚,换一个角度去看待周围的景与物,发现秋天的世界像童话般五彩斑斓,厚重而丰满。如今看待事物,我尝试摆脱一些主观成见,用包容、豁达的心态去分析理解,相信一定能看见更美好的风景。

    作者单位:中铁十五局轨道运营公司

中国铁道建筑报