第8版:大路文学
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
读《高铁作证》有感

    □ 张绍爽

    《高铁作证》讲述了以项目指挥长铁建为首的一个高铁指挥部从中标组建,到圆满完成高铁建设任务期间发生的艰苦卓绝的奋斗故事。建设者在恶劣复杂的自然和社会环境中,抵御自然灾害,开展科技创新,反腐扫黑,攻坚克难修建高铁,展现了中国当代铁路建设者奋发进取、敢为人先的大国工匠精神和家国情怀。

    因为有着切身的经历,书中的很多场景让我感慨动容。二分部梁场书记袁听枫要离家返回工地时,她告别丈夫和熟睡的孩子独自一人下楼,在院子里朝楼上回望,泪水止不住地流,拉着行李箱伤感地离去;隧道塌方之际,指挥长铁建接到家里电话得知老父亲去世,暴雨中,他朝着家的方向跪在泥水中,声泪俱下:“爸,儿子不孝,不能送你最后一程……”他边说边在雨中磕下3个头,然后站起来抹一把泪水,率领职工走进了隧道……这些场景真实地再现了历代铁建人牺牲小我,在平凡的岗位上无私无畏地坚守和付出。

    结束军旅生涯之后,中国铁建人从当年战火纷飞的战场投身到风起云涌的建筑市场,实现了从军人到企业员工的身份转变。如今,这支引领中国铁路建设、创造了高铁贴地飞行的“中国速度”的队伍,仍然保持着军队时期听党指挥、令行禁止、使命必达的优良传统。对职责的敬畏,让新一代铁建人在物质和科技极速发展的今天,仍然在荒山野外搭帐篷,住简易的活动板房,以群山为伍,与艰苦为伴。每当接到中标通知书,各单位会在第一时间召开上场会,设立项目机构,跑步进场,先声夺人。接到通知的铁建干部员工往往来不及跟家人商量,就提起行李火速奔向机场、车站,开始一段需要付出几年艰辛奋斗的新征程。正如书中所描述的:“我们是一群奔波在中国大地上的吉卜赛人”“犹如非洲草原迁徙的角马群,年年月月、月月年年必须跨过马拉河,来了去,去了来。那种离别的悲苦,留在每个人的心底”……

    书中,指挥长铁建带领的项目团队在施工过程中战胜了资金短缺、地痞阻工、隧道塌方、突水突泥地质灾害等艰难险阻。在洋河隧道出现特大溶洞之际,铁建和年轻的女总工金帼英、一分部经理石惊天为了掌握第一手数据,身先士卒,腰系缆绳,下到30多米深、漆黑一片且充满危险的洞底。经过认真勘察测量及反复论证,他们最终说服论证会专家同意采用填埋式跨越方案,成功处理了溶洞灾害。书中也多处描写了铁建一行人与黑恶势力的不懈斗争,当面临黑恶势力的内外勾结和施压,铁建义正词严地说:“高铁建设一直在斗争中前进,咱们这些高铁建设者,不会在任何人面前低头。”古人云:“天下至德,莫大于忠。”在商品经济高速发展的今天,正因为有铁建团队这样不畏挑战、吃苦奉献,有铮铮铁骨和浩然正气的高铁建设者,才能无坚不摧,无往不胜,不断创造精品工程。几十万这样的中国铁建人怀着对职业的认同感、归属感和使命感,凭着“一群人、一辈子、一条心、一件事”的执着,不付重托,不辱使命,推动着中国高速铁路从举步维艰到蓬勃发展,最终领先世界。

    小说结尾在高铁通车后的庆祝现场,指挥长铁建回顾了南北高铁建设以来的1460个日日夜夜,他带领大家共同发出了“高铁为我们作证”的呐喊……从当年毕业时唱着《铁道兵志在四方》离开石家庄铁路学院来到工程局,二十几年来,我无数次目睹了铁建人为了工作与家人离别时,妻儿流淌的泪水和男人沉默的伤感;我亲历了项目圆满完成之际同事们无以言表的喜悦和自豪;我亲历且见证了我们铁建人的拼搏与奉献、梦想与悲欢、忠烈与辉煌……

    回望来路,我们是永远的铁道兵。我们有着深厚的爱国情怀,有着融入血液的精神脊梁,我们将永葆奋斗者的姿态,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋楫扬帆、阔步前行。

    作者单位:中铁建重投集团生态公司

中国铁道建筑报