第6版:大路文学
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  

    □ 高婧婷

    冬天总是来得悄无声息,可能是突如其来的一阵大风,也可能是早晨窗户上的片片冰花,又或者是某一日的赖床,在不经意间,我们就迎来了冬天。

    我们用逐渐加厚的衣物来迎接冬天,还不时地调侃自己“美丽冻人”“要风度不要温度”;我们开始贪恋被子里的温度,在床上筑起一个个“堡垒”;我们开始日复一日地期待暖气,掰着指头度日。我们的行为似乎表现着我们还在依恋着秋的温度与色彩,可实际上,我们也在喜爱着冬。

    冬天就像一位沧桑的老人,沉稳含蓄,他走过一路的激扬、热情与喧嚣,终于以谢幕的姿态安稳下来。他坦然面对曾经的兴衰枯荣,淡定地回味童年的天真乐趣,青年的激情奋进,中年的起落浮沉。在盘点过去的一切中,冬天少了一些浮华,多了一份沉稳;少了一些狂热,多了一份内敛,他就像酿制的酒,厚积薄发,日久见香。

    冬天又是充满希望的,是个孕育着力量的季节,他既是万物的终点,又是万物的起点。粮食藏于粮仓,种子种在田地,也种在人心里。冬天为这颗种子积蓄力量,保护着它春天发芽,夏日开花,秋季结果。一个短暂的冬天,却孕育了一年的春华秋实,孕育了生活的希望与力量。

    就是这样的冬天,我们总可以在这个季节找到我们想要的,我爱他的多样,也爱他的包容。作者单位:中铁十九局国际公司

中国铁道建筑报