第6版:大路文学
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
女人如花

    □ 叶  凡

    花乃是世上的怜香之物,是脱离一切世俗之物的赏心之品,它的品种有玫瑰、百合、牡丹、丁香、雏菊……因为有它们的点缀,世界才显得如此生机勃勃,如此壮观美丽! 

    温柔的丁香,智慧的牡丹,坚强的玫瑰,善良的雏菊,大度的百合,就如同社会上形形色色的女人。有的相貌平平,衣冠朴实,却任劳任怨地在家里充当“丈夫”的角色——女人中的“丁香”;有的温文尔雅,秀外慧中,却在花样年华之际任经理一职——女人中的“牡丹”;有的楚楚动人,怜香惜玉,却在患难中九死一生——女人中的“玫瑰”;有的芙蓉如面,闭月羞花,却无私地舍己,为他人提供理想的包囊——女人中的“雏菊”;有的天生丽质,如花似玉,却容世俗之事,做世上难做之理——女人中的“百合”。女人分五花,你是其中的哪一种? 

    温柔的女人像一阵清风,不管走到哪里,她给人的感觉都是安逸、舒适的,给别人匠心独运的温馨。她用自己勤劳的双手,为家庭、为丈夫撑起后台,撑起一片天空!她是最值得敬佩、学习的!就如丁香,香味愈淡,朴实平凡,但只要有人从身边路过,总能让人气色神怡,修身养神,流连忘返! 

    智慧的女人像一块价值连城的玉,她懂得尊重与欣赏,懂得放弃与选择,她是有头脑、阅历、勇气和学识的综合体,她知道怎么拥有生活、品位,怎么才能使自己不缺乏学识,与时俱进!她是最值得仰慕、崇拜的!就如牡丹,从容大方,优雅中带些灵气,但凡被人看中,那人必是有眼光之人,都是被它的气息、韵味、内涵所吸引!

    坚强的女人像一株自强不息的野草,她在任何条件下都可以像男人一样生存,她把困难当糟糠,把自己强壮化,她总给人最阳光、乐观、开朗的一面,化困苦为玉锦,化危险为锦囊!她是最勇敢、奋斗的女神!就如玫瑰,娇艳惊人,明丽动人,但是身上却略带隐刺,她宁愿在短暂的岁月里枯萎至死,也不愿让外人一夺芬芳。一般人不敢靠近她,敢接近的都是被她的那种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的独特气质所吸引!    

    善良的女人像一帖治愈百病的良药!她可以净化人的灵魂,温情人的性格,改善生命的源泉,在你情绪低潮时给以慰藉,在你心灵干枯时给你滋润,给你希望!就如雏菊一样,华而朴实,无需声张,但是却能治百病,包疗效,舍身为己,无私地奉献,淳朴,简单,善良,一般人都喜欢她的内在品质! 

    大度的女人像一把伞,她能在你最需要的时候跟你并驾齐驱,在你犯错误时为你遮挡风雨,像空气里的“清新剂”,能给人一缕温馨、一丝余香。她有自己独特的内涵、修养、见解,能容世上难容之事。她是独特且少见的,就如百合,优雅大方,百年好合,大众都喜欢她,但是她的名字最特殊,意义也最深长,比其他花更富有意蕴。

    花是花,女人是女人,女人如花,娇艳芬芳;女人如水,温婉细腻。如花如水的美丽之间,女人更有自己坚毅刚强和独特的一面。她们自强自立,在自己的领域里打造出一片属于自己的天地,用自身的魅力展现出当代女性的风采,也得到了许多人的认可,给这个世界增添了绚丽多彩的魅力!

    作者单位:中铁二十局二公司

中国铁道建筑报