第6版:大路文学
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
写给冬天的你

    □ 邵  强

    今天是你来到项目的第90天,不是什么特殊的日子,也没有特别的含义,却饱含深意。

    秋天的脚步渐行渐远,记忆中项目角落里争奇斗艳的花草早已干成一团。窗外的小槐树几天前还满怀生机,今天我猛然发现,树下那条灰白色的水泥路面早已被金黄的树叶缀满,像繁星一闪一闪的夜晚,星星点点。当我望着空荡的枝头怔怔出神时,几片树叶又被秋风裹挟下枝头,像海上的小船左右摇摆,终于飘散在余光里。

    冬至那天下了一场雨,天气也突然冷了起来,穿着毛衣的人若无其事,可没穿秋裤的人在办公室里冷得直跺脚。我走在路上,看着穿上厚外套的人儿来来往往,感受着冷空气在耳边轻声细语,心里突然打了个冷颤——冬天来了,亲爱的你,会感到冷吗?

    北方的冬天马上就要到了,白天在工地上来回奔波的你,会感到冷吗?我想应该会很冷吧。要记着在随身带着的保温杯里灌满热水,伴着拧开瓶盖时冒出的热气,喝一口能温暖整个上午。如果我在,我会顺手把一件铁建蓝色的外套递给你,还要叮嘱你即使不在妈妈身边,也要好好照顾自己。

    在阳光正好的午后,那个住在背阳房间里的你,不要忘记将被子晒在院子里。当一天的忙碌结束,躺在床上的你,回想起白天工作时的种种,在充满阳光味道的被子里,带着会意的笑,做一晚香甜的梦。

    作者单位:中铁十四局一公司

中国铁道建筑报