第6版:大路文学
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
浅谈“会议”

    □ 李佳佳

    “会议”是人类社会的一种基本活动方式,普遍存在于各类正式或非正式组织中。在日常的生活、学习、工作中,我们经常会接触到各种各样的会议,比如工作会、表彰会、动员会、学习会,以及信息时代催生的产物——视频会议等等。

    从字面上理解,“会议”由“会”和“议”两部分组成。“会”是前提,意为人群的聚集、会集;“议”是手段、途径,含议论、争论、讨论之意,是会议目的的实现路径。邓小平同志曾指出:“我们开会,作报告、作决议,以及做任何工作,都为的是解决问题。”因此,会议应该是一席以集会为形式,以讨论为载体,以问题为导向,以服务为驱动的“思想盛宴”和“精神大餐”。

    在我们党的历史上,有不少会议通过思想层面的激烈交锋、争论,对党和中国革命的发展发挥了举旗定向的作用。比如遵义会议上的唇枪舌剑,纠正了党内存在的“左”倾错误思想,是党的历史上一个生死攸关的转折点。可见,会议之得在“议”,会议之精在“议”,会议之效更在“议”。

    但在现实中不难发现,有些会议存在走过场、以会议落实会议的现象,说明会议筹办、组织、召开、复盘等过程中的形式主义之风依然存在。比如,会议前,花费大量人力物力财力进行奢华的会场布置;会议中,单纯地进行文件宣贯,对问题避重就轻、大而化之、泛泛而谈,甚至出现了不少专注于手机屏幕的“低头族”;会议后,仅以形成文字性总结资料收尾。笔者认为,会议不能重“会”而轻“议”,而要做到会而有“议”,将会“议”、真“议”和作出决议作为完整的会议生态来用心打造。

    会“议”,当聚焦问题。“议”不是拉家常、闲聊天,而要聚焦问题进行“议”,否则检视问题就有可能“失焦散光”。会上,不仅要“议”表面的、显性的、突出的问题,更要对苗头性、倾向性、潜在性的问题进行深入探讨。“议”的深度、程度,决定了解决问题的力度。通过“议”,进一步凝聚了参会人员的合力,促进思想的再动员、初心的再觉醒、使命的再升华,为问题的解决奠定良好基础。具体来讲,就是要充分发挥“十指齐动”作用,在激烈的讨论中碰撞出思想的火花,寻求解决问题的最优解。

    真“议”,当杜绝浮于表面、流于形式。目前来讲,不少单位开会带有“功利性”色彩,其倾向于可量化的会议数量,以照片“留底”、文字“留痕”作为落实工作的衡量标准,本质上是形式主义的变种。会议,要归心思于解决问题上,用气力于求真务实上,必须革除作风积弊,打破“开会一屋子”“发言念稿子”等形式主义和官僚主义的“作秀式”会议。

    会议决议,重在落实。落实,是“议”的归宿。我们提倡的“议”,是“议而有决、决而有行”的“议”,而非“言语上狂风暴雨,行动上微风细雨”“只表态不表率”的“议”。通过落实,确保会议不打折扣,更好地吃透“上情”、解决“下情”,把会议切实转化为实干的思路和有力的举措。

    作者单位:中铁十二局二公司

中国铁道建筑报