第6版:大路文学
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
传承的歌

    □ 赵纯杰

    “白驹过隙,岁月匆匆,人们总想留住时光的脚步,奈何只是一厢情愿罢了。如果时光有年龄,那么他一定是位耄耋老人,不,应该更老才对,但我喜欢老去的时光,因为他赐予我成长,也让我与父亲的距离更近一些,与梦想的距离更近一些……”这段摘录的文字一直留在我的笔记中,每当想起它的作者我便心生感动,不觉有些泪目。

    故事要从两年前说起,他叫方超,上面的那段话是他的一篇作文的开头。这篇关于“时光与梦想”的作文获得市中学生优秀作文奖等荣誉。然而方超却高兴不起来,因为爸爸的突然病逝让他一时很难从悲痛中走出来。我作为公司慰问组的成员,和公司领导一起来到方超家,见过方超后深深触动我的是他远超年龄的成熟懂事。

    方超的爸爸方志刚是一名铁道兵,他的足迹遍布大半个中国,在30多年的筑路生涯中,他将青春与热血献给了挚爱的铁道兵和现在的中国铁建。由于常年奔波在建设一线,施工条件艰苦自不必说,“五加二”“白加黑”的工作状态,早已成了家常便饭。对此,他不言苦,不喊累,从不抱怨。为履行筑路人神圣的使命,为给祖国建设一项精品工程,他抛家舍情、吃苦耐劳,用坚实的臂膀挺起城市的脊梁,用辛勤的劳动为国家拓出一条条“风景线”。他把智慧、心血和汗水奉献给了自己深爱的事业,用火热的青春浇筑了中国铁建人的筑路人生。

    方志刚的老胃病越来越重,人也日渐消瘦。当他晕倒在工地上,被同事们送到医院的时候,胃癌晚期的诊断报告和不足半年的生命时限如同噩耗一般深深撞击着在场每个人的心灵。方志刚的妻子第一时间从老家赶来,儿子方超当时正念高三,为了不影响孩子,老方和爱人一直隐瞒着病情。当妻子提出出院回家的时候,老方仍坚持先回工地,他要把手头的工作做完,交接好才能安心回家。

    老方走后,曾经开朗活泼的方超一度变得沉默寡言,直到他翻开父亲生前的日志,多少天来强忍的泪水犹如溃堤一般倾泻而下,心中的怨气、愤怒随着父亲一页页质朴的文字慢慢消散。他开始理解父亲,理解他为什么不顾自己的身体,不顾妈妈和他,不顾这个家,一年365天几乎天天扎根工地……如果说理想是前行的动力,那么方工留下的文字则是一位父亲能给儿子的最好的礼物,他教会了方超什么是坚韧、什么是忠诚、什么是热爱、什么是奉献、什么是传承、什么是初心!这个即将成年的男孩仿佛一夜之间长大了,擦干泪水,方超的眼中写满了笃定与坚持。他暗暗立下誓言:不能辜负爸爸的期望和嘱托,不能让爸爸失望,一定要像他一样圆梦中国铁建,实现人生价值。

    方超的高考志愿填的是石家庄铁道大学土木工程专业,因为这个专业毕业后可以从事和他父亲同样的职业——桥梁工程师。在方超心中,中国铁建如同一座神圣又高不可攀的山峰,他有信心、有决心凭借自己的努力超越父亲,攀登顶峰,成为一名比父亲更优秀的中国铁建人。

    如果说中国铁建有什么力量可以让一代又一代践行者前仆后继,以成为中国铁建人为荣,那便是它给予我们的对理想的深沉热爱和执着追求,对祖国母亲的深深眷恋与无私付出。在中国铁建人的概念里,与家国相比,自己的小家也好,自身的磨砺也罢,都太过渺小。如何能够快速成长,为祖国的建设事业贡献一份力量才是每一位中国铁建人所看重并为之努力的。相信小方超一定会接过爸爸的衣钵,在中国铁建的庞大版图里书写自己的非凡人生!我们也由衷祝愿像方超一样的年轻一代能实现自己的梦想,闯出属于自己的一片天地!

    作者单位:中铁十五局五公司

中国铁道建筑报