第5版:大路美术
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
郭建峰的笔墨大路

    ▲ 筑路人  (国画)                                                                     郭建峰

    郭建峰(左一)与大路画家一起在京张高铁工地写生。    王会堂 摄

    中国画画家的学识修养和笔墨功夫,是一辈子的修行。中国画因画家创作思路和绘画工具的原因,有自己的独特门径,凝聚着人文涵养和人对自然世界的感悟,因此对“外师造化,中得心源”“读万卷书,行万里路”(董其昌)的追求是中国画画家修行的必经之路。

    中国铁建火热的建设者生活,不怕吃苦,无私奉献的建设者情怀,是大路画家们艺术修炼与艺术创作取之不尽用之不竭的精神财富。大路画家郭建峰对此是有独到心得的。他2000年毕业于山西大学美术学院中国画专业,曾系统学习国画理论和创作实践。参加工作以后,不管是在工地一线还是在公司机关,他都勤于临摹学习,并在建设生活中体会着真山真水和劳动者的精神内涵。十多年来,他创作了许多反映秀美山川和职工生活的佳作。

    郭建峰非常注重自身人文修养的修炼提高。一有机会,他就去聆听国学讲座,甚至跑到北京观摩名家画展。他还参加了山西大学奠中书院的在职研究生学习,研习传统文化经典。他多次组织大路国画家到建设工地写生创作,感受大自然的鬼斧神工,逐步向从心所悟、抒写灵性的高度迈进。(董吉祥)

    郭建峰  1976年出生,山西忻州人。2000年毕业于山西大学美术学院中国画专业。现为山西省山水画学会会员,大路美术家协会国画学会秘书长,中铁十七局书画院办公室主任。

    近年来, 4件国画作品分别获得由中国美术家协会与中国铁建联合举办的大路画展金奖和铜奖。国画作品于2014年被铁道兵纪念馆收藏;多幅作品在《美术》《新美域》《中国铁道建筑报》《山西工人报》《太原日报》刊登。曾荣获“山西省职工文化建设先进个人”“山西省职工艺术骨干”称号。

    中国铁建人走过的四季风景  (国画八帧)            郭建峰

中国铁道建筑报