第4版:万水千山
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
守护家风

    □ 马卓如

    每个家庭都有自己的家风。好的家风可以让人立德、修身,成就事业。

    我们家祖辈生活在农村,在农村人的思想里没有所谓正式的家规家训,只有从小听父亲讲得最多的一句话:“老实做人,吃亏是福。”

    在我成长的记忆中,父亲确实也是这样做的。他个子高高的,少言寡语,所以在别人看来甚至有点“傻”。父亲一辈子没和人发生过争执,他一直把家庭和睦、邻里和谐看得很重。谁家有个大事小情,父亲都很大方地伸出援手,东家两百、西家三百。可是往往过了很久也不见人家来还钱,我和母亲就会生气地让他去要。可他总是说“要什么要啊,都不容易。”其实那个时候我们家也并不富裕。

    再后来家里条件好点了,父亲买了辆车,每次去县里前他都会在村里走上一圈,把那些想去县里办事的人都拉上,从来不收一分钱。甚至有的时候人拉满了,他还让母亲自己花6块钱坐客车去,每当这时,母亲都会气得骂父亲“嘚瑟”。父亲不但热情地拉自己村的人,沿途还会主动停车拉陌生人,这一点是我和母亲至今也不能接受的。我每次回家都会跟他说,“现在的人不比以前了,真遇上点什么事,是要讹上你的。”但他总是说:“农村哪有这样的事,可不像你们大城市。”

    再说说母亲,她是一位老实本分的家庭主妇。母亲这一辈子哺育子女、赡养老人,村里的邻居们没有一个说她的不好。从母亲嫁进这个家起,就没让奶奶下过厨房、洗过衣服。有时,奶奶会责备母亲,说一些难听的话,母亲也从不计较,尽心尽力地伺候了她30多年。跟母亲聊天的时候,我会问她心里委不委屈,她总会说:“一时的委屈肯定是有,但老太太一辈子不容易,现在岁数大了,不跟她计较就是了。”

    在父母的影响下,我们姐弟俩耳濡目染地传承了做事踏实、与人友善的家风。我想正是这种良好的家风,才使得我们家的生活幸福感倍增,也给了我和弟弟健康温馨的成长环境。

    家和万事兴。好的家风如和风细雨,悄然滋养着家庭中的每一名成员。平凡的我们要努力守护它、传承它,让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们成为积极向善的人。

    作者单位:中国铁建大桥局三公司

中国铁道建筑报