第3版:政工
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十八局五公司纪委
“刚柔相济”防控廉洁风险

    本报天津11月29日讯(通讯员李学彬 阳  慧)日前,中铁十八局五公司职工案头的《廉洁风险防控手册》,成为大家热议的话题。“以前总认为吃拿卡要、贪污腐败才是问题,原来不担当、不作为也是有廉洁风险的,要时刻注意。”看过“手册”的一名基层干部说道。

    该公司纪委对照有关规定和公司实际,在“手册”中梳理了各岗位权责清单,研判主要廉洁风险源,有针对性地细化了防控措施,让各级干部职工都能找到自己的“参照系”,并制作与自身岗位对应的廉洁风险提示牌,把好廉洁从业思想关。同时,该公司纪委持续加大违纪案件曝光力度,强化震慑,加强廉洁风险防控。

    “在打好思想基础的同时,我们强化刚性约束,通过与项目负责人签订廉政建设责任书,对干部进行廉洁谈话,对项目加强巡察监督等方式,织密廉洁风险防控网。”该公司纪委书记介绍道。

    “爸爸,您是我的榜样,是我最尊敬的人,希望您一直是我心中那个一身正气的人。”这是该公司一名项目负责人手机中留存的一条信息。“收到上小学的女儿发来的信息后,廉洁从业这根弦就绷得更紧了。”该负责人表示。

    除了刚性制度约束,该公司纪委还通过温情教育加强廉政建设,发动职工家属写廉洁寄语、助廉家书,举办“清风伴我行”主题演讲比赛,开展廉洁书画展,创作廉洁漫画、微视频,以最能触及心灵的方式使廉洁之风吹进干部职工心田,今年以来受教育职工已超过3000余人次。

中国铁道建筑报