第3版:政工
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
清正廉洁“慎”字当先

    张淑彬 

    《后汉书·杨震传》记载,杨震在赴东莱郡上任时,途经昌邑,恰好时任昌邑县令王密曾得杨震举荐。王密夜里怀揣着10斤黄金想送给杨震,以答谢知遇之恩,并称“暮夜无知者”,意为现在是深夜,不会有人知晓。杨震断然拒绝道:“天知,神知,我知,子知,何谓无知!”

    “四知拒金”的故事发人深省。作为党员干部,要从慎言、慎初、慎微做起,时刻注重以德修身,从点滴小事做起,永葆共产党人的先进性和纯洁性,筑牢廉洁防线。

    慎言,就是不说不该说的话。在工作生活中,党员干部应该少说无用的官话,多做务实的好事,不传播捕风捉影的谣言,多维护党在群众心目中的形象。在私底下更要规言矩步,不放纵自己,增强拒腐防变的免疫力。

    慎初,就是要严防“第一次”。党员干部的楷模杨善洲从不让家人搭他的“顺风车”,他认为“让亲人搭车是滥用职权”,一旦开了为家人图方便的“口子”,廉洁的“关口”就将失守。面对新时代新挑战,共产党人要像杨善洲那样,始终坚定信念,牢记为人民服务的宗旨,永葆“新鞋踩泥”的清醒和警觉,不被诱惑所腐蚀,守住每一道防线,走好人生的每一步。

    慎微,就是要警惕“小错误”。某地一名乡镇干部,常年靠“打白条”在一家小饭店吃喝宴请,每次花费看似不高,但经年累月下来,竟也留下了重约2斤的白条、欠下了近14万元的违规账单,看似小花费最终变成了“大祸害”。生活中,有的党员干部可能认为工作之余打个小牌、喝点小酒无伤大雅,殊不知千里之堤溃于蚁穴,小问题会酿成大错误,让人悔之晚矣。习近平总书记指出,小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。党员干部要在小事小节中防微杜渐,坚持小事不随便、小节不任性,时刻绷紧纪律之弦,用坚定的理想信念炼就“金刚不坏之身”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

中国铁道建筑报