第3版:政工
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
党的十九届四中全会知识问答

    1.为什么说中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系?

    答:党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),开宗明义指出:“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”。对此,可以从以下3个方面来加深理解。

    第一,中国特色社会主义制度是一个严密完整的制度体系。

    第二,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的。

    第三,中国特色社会主义制度已经被实践证明是科学的制度体系。

    2.如何理解我国国家制度与国家治理体系和治理能力的关系?

    答:《决定》指出:“我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。”这个重大论断深刻阐明了我国国家制度与国家治理体系和治理能力的关系。对此,可以从以下3个方面来加深理解。

    第一,国家制度是国家治理的根本依据,国家治理的一切工作和活动都依照国家制度展开。

    第二,国家治理体系和治理能力是国家制度及其执行能力的集中体现,是把国家制度优势转化为国家治理效能的基本依托。

    第三,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是一个有机统一的系统工程。

    3.为什么说党的十八大以来,党领导人民推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高?

    答:《决定》指出:“党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高”。这一重要论断集中概括了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家紧紧围绕实现全面建成小康社会宏伟目标,在完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中取得的历史性成就。这突出体现在以下3个方面。

    第一,全面从严治党成效卓著,党的领导和党的建设全面加强,党的执政能力和领导水平显著提高。

    第二,全面深化改革取得全方位、开创性的重大突破,很多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,全党全社会发展活力和创新活力空前增强。

    第三,全面依法治国迈出重大步伐,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,中国特色社会主义法治体系日益完善。

中国铁道建筑报