第2版:综合新闻
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
把工程交给你们放心

    图为该公司建设的景观带。  吴健雄 摄

    通讯员  孙念国  李  俊

    日前,南昌市新建区农投公司把一段道路景观提升工程交给了正在负责美丽示范风景线建设项目施工的中铁十七局六公司。他们还带来了沿线百姓的心声:把工程交给你们放心。

    可在一年前,沿线百姓却忧心忡忡。

    原来,在南昌市新建区美丽示范风景线建设项目沿线,有一处1.8万亩的象山森林公园。每年4月到7月,陆续有60多万羽鹭鸟来到这里繁衍生息,吸引了各地游客和摄影爱好者观光摄影,也带动了沿线经济发展和百姓增收致富。

    让沿线百姓担心的是,如果施工惊扰了鹭鸟,吓跑了它们,那将得不偿失。这种担心,也让业主单位“压力山大”。

    如何呵护鹭鸟?施工人员费尽了心思。该项目负责人杨新林指着一处景观带说:“这块1500多平方米的景观,原来是片山丘,为了不惊扰鹭鸟,我们放弃机械设备,用铁锹在这里静悄悄地平整了半个多月。”

    人有爱心,鸟无顾虑。技术员小吴说:“施工期间,经常看到白鹭在头顶盘旋,甚至落在离我们一两步的地方觅食嬉戏。”

    此外,为保护现有林木,项目部把设计中的景观移到周边光秃秃的山丘上,虽然平整场地耗费了工时,却增加了绿化面积。

    一年来,该项目不但没有砍伐一棵树,还在沿线补栽山茶、香樟等各类树木2000余棵,铺种草坪22000多平方米。他们还帮沿线175户居民翻修了房屋外墙,放眼望去,沿线树绿花红,与两侧青瓦白墙、高脊飞檐的民居交相辉映,宛如一幅水墨画。

    当地居民余涛乐呵呵地说:“我们这里又添了一景!”

中国铁道建筑报