第2版:综合新闻
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
“防洪+生态”,大黑河装上“双保险”

    本报呼和浩特11月29日讯(通讯员张  露)平整的河堤,成片的防护林……走进中铁十七局二公司即将完工的呼和浩特市防洪堤整治工程现场,满目滨河美景。“与一年前杂草丛生、满目荒凉的样子相比,大黑河现在整个改头换面了。”在河道旁散步的一位市民说。

    大黑河被誉为呼和浩特市的“母亲河”,由于历史原因,河床受到严重破坏,生态环境恶化。“多年来,大黑河成了城市生态文明建设的痛点,项目建设要在满足防洪防灾要求的同时,兼顾河道生态景观需求。”该项目负责人介绍,上场之初,项目就定下了为大黑河筑起一道集防洪、绿化、休闲于一体的城市防洪生态新防线的目标。

    “为了在达到防洪要求和不破坏河道原始地貌之间取得平衡,我们在线路选择上,尽量利用原有堤线。”项目总工程师赫贵斌介绍道。同时,为了保证堤身工程质量,该项目在相邻堤段连接时,尽量保持平顺和缓。

    在近期召开的呼和浩特市赛罕区重点项目现场观摩会上,该项目获得各界好评。业主表示,中铁十七局二公司以“稳定可控的安全质量、标准化的施工现场、高效的施工进度”,实现了大黑河生态环境和景观面貌的整体改善。

中国铁道建筑报