第2版:综合新闻
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
让周转材料
“转”出更大价值

    许  良 

    某单位材料厂内,大批模板堆积在泥水里“睡大觉”,有的已成了废铜烂铁,企业发展也差强人意。反观另一家单位,从某桥梁工点拆下来的模板,未等落地就又装车,连夜运到附近的兄弟项目“服役”,利用率之高令人称道,企业效益也一直保持良好。

    周转材料只有周转起来才能实现其价值。然而,囿于种种原因,现实中,有的项目在周转材料使用上往往不尽如人意,要么周转不灵,利用率低下;要么干脆没有周转,直接当一次性材料使用,让人痛心。

    那么,在工程建设中如何提高周转材料的使用效率,让它“转”起来,发挥出更大价值呢?

    应在设计定制源头开动脑筋,提高适用性。材料周转不起来,有些时候并不是现场不想用,而是不能用。一些周转材料在定制时就具有唯一性,只是为一处工点,甚至一个构造物服务,导致它在使用一次后基本成了废品。为避免这种情况发生,在设计初期就要“埋下伏笔”,既要满足当下施工需求,又要为后期改装、拼接和再加工预留空间,使其能够最大限度地发挥“剩余价值”。

    应在使用调度环节统筹协调,提高利用率。周转材料管得好不好,关键看周转效率,而要提高这一指标,单靠一两个项目的努力是难以实现的,需要公司乃至集团层面进行统筹协调,实现资源共享。目前,一些单位已经组建了周转材料管理中心、租赁中心、存储基地等,但关键还在于建立周转材料信息汇总和实时发布机制,为“供需双方”搭建起材料调转的畅通渠道,提高周转效率,实现利用价值的最大化。

    应在回收保管环节做好养护,延长使用寿命。受施工组织、工人素质、气候条件等因素影响,一项工程干下来,周转材料变形、锈蚀、损坏乃至丢失等在所难免。为此,除了对周转材料做好盘点分类、除锈涂油、通风干燥等基础工作,降低自然损耗外,还应对发生损坏的材料及时进行维修,以延长其使用寿命,做到物尽其用。

    在建筑市场竞争日趋激烈的今天,周转材料精细化管理正受到越来越多企业的重视。各级管理者唯有从细节做起,才能发掘出周转材料更大的价值。

中国铁道建筑报