第2版:综合新闻
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十局前海市政项目部
安全员给自己开罚单

    本报深圳11月29日讯(通讯员陈 辉  洪 敏)“在施工现场处理一起小事故时,因为时间紧迫没穿反光背心。身为安全员,自己没能以身作则,加倍罚款200元,以示警诫。”近日,在中铁二十局前海市政项目部的每周工程例会上,安全员李治通报上周安全隐患排查情况时,对自己进行了“点名”通报。

    原来,当天中午在办公室整理内业资料的李治,忽然接到现场技术员的电话,说某工班作业人员因操作失误导致电箱跳闸,为恢复通电,工人正准备自己动手接通电路。李治一把抓起安全帽跑了出去,并紧急通知电工迅速来现场维修。

    “以前家里电路跳闸,都是自个儿搞定,还用啥电工呢!”工人向值班技术员“申辩”。

    “工地到处都是大功率电气设备,怎么能和家里比!就算是简单的跳闸,也要排查清楚是超过荷载还是线路故障、短路,这些必须交给专业电工做。”李治严厉地说。

    “再说了,万一电路有故障没发现,现场这么多人,拉闸送电后万一漏电,大家的安全怎么保障?谁能担得起这责任?出事故了有没有想过家人?”在李治接二连三的质问中,原本一脸不服气的工人惭愧地低下了头。

    此时,得到通知的两名专业电工也赶到了。经过排查,电路和负荷都没有问题,只是一次普通的跳闸。电闸开关一推上去,电箱立刻闪烁起绿色的光亮,工地又恢复作业了。

    李治松了口气,拍了拍身上的土。这才发现,匆忙之中自己竟然忘了穿反光背心。

    “按照《施工现场违章作业处罚细则》第16条规定,未穿反光背心进入施工现场的作业人员罚款100元。作为安全管理人员,我知法犯法,必须从重处罚!”当着工人的面,李治给自己开出了一张罚单。

中国铁道建筑报