第2版:综合新闻
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十六局丽香铁路四标项目部
探索“联岗联产” 收获“联动效应”

    本报香格里拉11月29日讯(通讯员何  杰  龚建强)“王经理、郭队长,你俩给大家讲一讲,你们是怎么干的,咋就能在赶进度的同时,把混凝土用量控制好?”近日,在中铁十六局丽香铁路4标项目圆宝山隧道进口,该项目各业务部门、钢构厂及拌和站负责人,以及其他8个工区的主要负责人、专业队队长、施工班组长、喷锚机操作手等90余人,把圆宝山隧道进口工区负责人王涛、施工队队长郭瑞团团围住,要他们把混凝土控制的“诀窍”讲清楚。

    原来,在10月份的施工进度和原材料控制考核中,圆宝山隧道进口工区在严格控制混凝土用量的同时,再一次超额完成了当月进度指标,被项目部评为当月“样板工区”,并在隧道掌子面组织了一次观摩学习。

    去年以来,结合隧道线路长、掌子面多的实际情况,该项目积极探索技术管理团队与现场劳务队伍之间的联动考核机制,7名班子成员和2名工区长按照职责划分,分别蹲点负责一个工区的施工生产工作。“工区负责,不再是简单的‘领导包保’,也不是工区‘大包大揽’,而是实行‘联岗、联产’,工区负责人和技术人员名义上是管理干部,但更多的是施工生产的直接参与者和服务者。”该项目负责人说。

    项目部根据不同隧道围岩特点,灵活制定《进度考核管理办法》《混凝土控制考核管理办法》等制度,对工区负责人、技术人员及施工队伍进行联动考核。在确保现场安全质量、文明施工和成本受控的前提下,工区超额完成当月进度指标,则给予工区管理人员和劳务队伍一定比例的奖励;反之进行罚款,实现了对工区负责人、技术人员、施工队负责人、作业班组负责人等同奖同罚。

    此外,根据月度计划指标的完成情况,以及各业务部门对现场的服务、监管、指导情况,项目部还要对业务部门人员进行考核,并在每月的工程分析会上通报。该项目专职党工委副书记霍二伦介绍说:“项目团队是一个密不可分的整体,而不是单纯的管理与施工关系。业务部门服务好,工区人员配合好,现场才能干得好,才能最大限度地出进度、出产值、出效益。”

    在“联岗、联产”联动考核机制的激励下,各工区之间形成了你追我赶的“联动效应”,长坪隧道斜井、白岩子隧道进口、白岩子隧道出口等工区先后6次超额完成进度指标,多条隧道接连实现节点突破。

中国铁道建筑报