第1版:要闻
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
打造“品质铁建” 推动全会精神落地
——一论学习宣传贯彻十九届四中全会精神

    本报评论员

    “中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。”

    党的十九届四中全会,系统回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。学习宣传贯彻四中全会精神,是当前和今后一段时期的重要政治任务。

    学习宣传贯彻,既要入心入脑,又要见行见效。

    中国铁建怎么办?答案就在于以真学实学为基础,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,打造“品质铁建”!

    品质貌似无言无形,但无声胜有声、无形胜有形,无声的信任就是取胜市场的利器,无形的品牌就是难以抵御的势能。

    11月19日,一名通讯员在本报刊发的随笔中写道:“虽然你们年龄不同,长相各异,但都有一个共同的名字——铁建人。” 

    11月28日,又一名通讯员写道:“虽然他们岗位各异、年龄不同,性格也千差万别,却有一个共同的名字——铁建担当。”

    为什么许许多多的人为中国铁建耸容感动,因为他们对中国铁建这片“流动的”热土爱得深沉,因为他们为中国铁建人忠、信、诚、刚的品质由衷地钦服。

    品质就是号召力、向心力,就是生产力、战斗力。

    建筑企业白热化的竞争由来已久。同质化的企业在市场中“掰手腕”,最终还是要靠“人”“物”的品质。追求、提升品质,无关乎行业,大势所趋。

    提升发展品质,须抓住“核心要务”,实现“基本要求”,走实“必由之路”,坚守“客观选择”,夯实“发展基础”,强化“精神动力”,落实“基本保障”——这是加强党建、确保增长、推动改革、转型升级、苦练内功、培育文化、防控风险的内在逻辑。

    “大学之道,在明明德。” 毛泽东同志指出:“一个民族能在世界上很长的时间内保存下来,是有理由的,就是因为有其长处及特点。”打造“品质铁建”,需要我你他的自律。四中全会指出,要“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”。同样,只有每一个忠诚、热爱企业的中国铁建人大力弘扬铁道兵精神、主人翁精神和工匠精神,“以责任担当为立身之本,以求真务实为治企之本,以勤勉敬业为履职之本,以精诚团结为成事之本,以崇德尚学为修身之本,以遵纪守法为律己之本”,中国铁建这艘硕大的航船才能在市场的风雨中劈破斩浪、扬帆远航,企业发展才能形成“品质铁建人人夸、共建共享有大家”的良好局面,中国铁建人才能在更宽阔的海面共享更美丽的风景。

    “经邦有术,持之以理。”邓小平同志指出,“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”打造“品质铁建”,需要我们进一步做好“废改立”工作。“让制度体系更完备、更稳定、更管用,才能不断提高我们的治理信心,从而逐渐实现既定目标。”同样,只有坚持和完善企业的科学制度体系,巩固和发展企业的治理体系,在固根基中补短板,在扬优势中强弱项,着力形成党建引领、战略发展、企业管理、产品服务、经济效益、社会贡献、人才素质、企业文化等方面的“品质”优势、制度优势和发展优势、竞争优势,提升治理能力,才能使企业的治理体系和治理能力不断向现代化的方向、目标迈进。

    “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”打造“品质铁建”,人人有责,志在必达!

中国铁道建筑报