第1版:要闻
2019年11月30日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十六局与铁建国际组成联合体
发挥协同优势 深耕莫斯科市场

    本报俄罗斯莫斯科11月29日讯(通讯员张媛媛  吴少主  记者邓昆伦)11月的莫斯科虽已进入冬季,但中铁十六局和铁建国际组成的“紧密型联营体”的工作热度不减。莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目5台盾构机正加速掘进,年内将实现全部9座隧道贯通。东段大盾构项目已完成前期上场筹备工作,即将开工建设。

    2017年1月,中国铁建中标莫斯科地铁第三换乘环线西南段项目后,中铁十六局联合铁建国际创新组建“紧密型联营体”,把专业的事交给专业的人,协作经营俄罗斯市场。施工组织由中铁十六局负责,铁建国际则发挥商务优势,集中力量开拓市场,抱团盯准一个领域,站稳一片市场,以星火燎原的决心和勇气滚动经营,推动海外经营方式由机会型向战略型转变。

    在项目实施过程中,他们设置了监督、决策、执行3个管理层,两家集团公司共同参与管控,还成立了由中铁十六局11名党员和铁建国际5名党员组成的联合党支部,集聚海外平台公司和施工单位力量,形成利益共同体、命运共同体、责任共同体。

    中铁十六局充分发挥行业内领先的施工组织优势,先后攻克了极端低温条件下施工、长距离大坡度掘进、盾构双线下穿既有铁路、极小垂直净距零沉降下穿既有地铁站等技术难题,创造了每4天拼装1台盾构机、4个月始发4台盾构机的“中国速度”和盾构日掘进35米、单班组掘进21米的俄罗斯施工纪录,质量、安全、进度、文明施工等各项指标领跑全线,得到莫斯科市政府和业主的高度认可。

    以此为基础,铁建国际通过高端经营,于2019年2月中标合同额56.42亿卢布(约合6.22亿元人民币)的莫斯科地铁第三换乘环线东段大盾构项目,2019年4月中标合同额270亿卢布(约合29.75亿元人民币)的莫斯科地铁西南线项目,并由双方继续合作实施。

    “莫斯科地铁项目的实践证明了‘紧密型联营体’这一合作模式的优越性,为践行‘海外优先’战略提供了鲜活的载体和样板。”中铁十六局负责人表示。

    据悉,目前中铁十六局正积极配合铁建国际跟踪有关项目,部分项目有望年内落地。

中国铁道建筑报