第2版:综合新闻
2019年11月07日 星期四
  上一期   下一期  
让“登高精神”永放光芒

    (上接第一版)

    同时,该集团还着力打造区域经营“135”格局。他们聚焦热点区域、热点行业、热点系统、重点客户,提升经营综合优势,瞄准千亿目标,全力打造1个200亿级超级区域、3个100亿级强势区域、5个50亿级较大区域的“135”区域经营新格局。对达到“135”目标的区域指挥部,集团公司进一步完善相关配套政策,配齐配强各项资源,引导区域指挥部扎根城市、深度开发,提升经营层次,切实落实好集团公司的“扩优”目标,提升优质区域指挥部的领跑能力。

    经过多年发展,该集团已成功打造了铁路铺架、“四电”集成、复杂桥梁、长大隧道、城市轨道及装备制造等专业优势品牌和核心竞争力,其中已成功进入全国41个城市的城市轨道建设领域,位居行业领先地位。

    精益管理 夯实基础

    10月29日,中国铁路南昌局集团浦梅铁路工程建设指挥部组织设计、监理及施工单位,到中铁十一局浦梅铁路项目无砟轨道施工现场进行观摩交流。该项目的无砟轨道施工,为全线树立了样板。自上场以来,该项目全面落实“以快制胜、先声夺人、打造亮点、均衡生产”的理念,狠抓标准化建设,施工生产一路领跑。

    近年来,中铁十一局突出项目的核心地位,通过抓现场、强管理,为企业稳健发展打下坚实基础。

    该集团针对新上项目,坚决落实新上项目工程公司主要领导带队策划制度,确保项目开好局、起好步。同时,他们落实大施组管理,统筹协调重大资源配置,解决重难点项目工期问题,确保全局一盘棋。两级机关还通过运用综合检查、专项检查、突击检查、专项帮扶等方式,紧盯重点项目,准确发现问题,重拳整治不作为、乱作为、慢作为等问题,推动项目扩产能、提效益、创信誉。

    为确保重难点项目顺利推进,他们坚持分类分级管理,提前筹划布局,目前全集团在建70多个重难点项目实现了均衡生产。他们对纳入重点监控的郑万高铁重庆段、福厦铁路、成昆峨米等重点项目,采用成立专班、预警通报、驻场督导等方式,加强帮扶;对汉十、昌赣、黔张常、郑阜铁路等保开通项目,加强预警、配强要素、争取主动,坚决不留隐患。

    此外,他们还严管严控安全质量信用,健全安全质量管理行政体系、实施体系、保证体系和监督体系,通过体系性管理,控住过程和细节,化解风险隐患;结合方案管控和隐患排查治理平台,做细做实危险源辨识、方案制定、岗前培训、三工三检等日常工作,将风险管理延伸到工前准备和过程控制环节,巩固施工生产和隐患排查治理整体效果。

    提质增效 增添动能

    10月29日,中铁十一局召开清收清欠及“两金”压降督导专题会。该集团总经理陈志明在会上强调,要牢固树立“管企业必须管经济、管赚钱”的鲜明导向,生产经营管理活动必须紧扣盈利赚钱展开,坚持从指标看业绩,不允许存在不负经济责任的管理单元和个人。

    为全面提升经济运行质量,该集团紧紧抓住工程项目这个创效阵地,全面提高经营-施工-收尾完工各个阶段工作质量,最大限度挖掘效益源泉。他们坚持技术与经济、开源与节流并重,做深做细方案、成本“双预控”,联动实施技术方案和成本控制方案,把控好目标分解、指标下达、过程监控纠偏等成本管理重点工作;坚决按照全面预算方案控制经济运行,没有预算不执行、不开支,超出预算先报批再执行,有计划、有节奏地管控企业经济运行。

    去年以来,该集团先后选择了南崇铁路5标等10余个项目推行责任成本管理创新试点工作,重点对经济责任目标的确定和基层考核兑现的落地进行试点。他们通过考核质量、安全、进度及成本降低率,以成本降控差额进行奖罚,倒逼项目提升管理能力。

    同时,该集团切实发挥财务辅助管理作用。他们严肃财务数据真实性纪律,确保与成本资金相关的各类数据真实、准确、完整,确保线下采集数据与PM系统数据相吻合,实时、有效分析判断企业经济运行状态;树立问题导向意识,全方位、全过程开展财务大检查、“两会一盘点”、经济活动分析,定期诊断管理缺陷,剖析深层次原因,建立整改销号清单,限期反思改进各项业务管理,提升标本兼治效果。

    今年上半年,该集团对130多个项目开展内部审计,有效发挥了审计监督、服务、增值效能。他们通过大力开展增值型内部审计,推进区域总审计师试点,建立“课题化审计”模式,加强和改进“交叉审计”工作,深化审计监督工作组织保障,有效提高了审计系统化、科学化、规范化水平。同时,他们还坚持审计重要情况报告、跟踪审计、建档销号等长效机制,审计监督发现的问题,除整改纠偏外,还要将审计结果和整改落实情况作为党委巡察、绩效考核、干部管理的重要依据和内容。

    面对复杂多变的宏观经济形势、转型博弈的市场竞争态势和艰巨繁重的改革发展任务,该集团上下将“登高精神”融入企业管理各领域,并赋予新的时代内涵,高举旗帜、牢记使命、稳中求进、进中求优,推动企业砥砺前行、高质量发展。

中国铁道建筑报